Как лучше воспитывать детей?

Дата публикации или обновления 05.08.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Когда у меня уже было четыре сына, я встретился с отцом Серафимом, ныне схиархимандритом, и он сказал мне: «Старайся, чтобы дети тебя любили, тогда ты всё сможешь с ними сделать». И это великая истина, проверенная на опыте многих людей!

    Не раздражать, а воспитывать!

    Дети безошибочно чувствуют состояние родителей. И это очень важно понимать, потому что мы часто говорим: «Да они не слышат, не понимают!» Нет, они всё слышат и видят. Они играют, но впитывают всё!

    Что бы дети ни вытворяли, нужно стараться не озлобляться! Зло не должно исходить от нас! В гневе по Божьи не поступишь. Раздражённый воспитатель не воспитывает, а раздражает!

    Я помню, когда мои дети были маленькие, – вы представляете, четыре сына за четыре года родилось, – и когда я приходил домой, моя тёща мне всегда говорила, что наши дети – это шайка разбойников, потому что в доме с утра до вечера был крик и вой. Дети затихали только перед сном.

    И тогда с ними можно было говорить.

    И я говорил им: «Вот смотрите, из-за чего вы сегодня так дрались? Да, чтобы отнять, нужна сила, а чтобы уступить, нужно смирение, сила воли, а не просто сила...»

    И потом я увидел плоды...

    Когда и что говорить?

    Взрослым очень важно знать, когда и что говорить ребёнку – это момент очень серьёзный. Как сказано в Библии: «Мудрый молчит до времени, безумный говорит без времени».

    Станешь говорить не вовремя, всё насмарку.

    Нужно уметь ждать, ждать и ждать. Есть вещи, которые очень длительны – знаю это по своим детям.

    Кажется иногда, вроде бы уже и безнадёжно, а потом раз – и просвет. Потом опять плохо – и снова просвет.

    Нужно не иметь, а уметь!

    Много бывает несогласий в семье из-за материальных вопросов. У меня, например, в течение двадцати примерно лет не было в семье места, то есть я спал, где придётся, и, только когда у нас родился седьмой ребёнок, у меня появилась своя комната. Ну и что в этом такого?

    Ничего особенного, ведь когда устанешь, то где попало спишь. А уж если тебе не спится, то ложе не поможет.

    Мои дети учились в спецшколе, и там, конечно, у кого ручка такая, у кого другая, у кого часы модные, и я говорил своим детям, что нужно не иметь, а уметь. И я учил их костёр разжигать, рыбу ловить, жарить. Дарил им инструментальные наборы, отвёртки, молоточки разные – и они всё время делали что-то своими руками.

    И я им говорил: «Вот у тебя это есть, а если сломалось что-то, то у тебя этого уже нет. И ты должен всегда уметь починить, поэтому в тебе всегда нужда будет, а не у тебя».

    Начинать надо с себя...

    Родителям нужно смотреть прежде всего за собой. Когда однажды один человек стал жаловаться св. прав. Иоанну Кронштадтскому на своего ребёнка, что он у него, дескать, какой то не такой, то отец Иоанн сказал ему в ответ: «Что же ты хочешь сделать из своего ребёнка то, что из себя не можешь сделать?»

    Вот такие и подобные высказывания нужно буквально выписывать себе и почаще перечитывать. Если будешь так настроен, то всегда будешь спокоен.

    Я думаю, любовью всё можно сделать, а если невозможно любовью, значит вообще невозможно сделать.

    Анастасия Мухина, по материалам статьи протоиерея Валериана Кречетова «Подвиг семейного воспитания»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 5 (170) май 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100