Чтобы быть счастливым

Дата публикации или обновления 31.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Дорогие братья и сёстры!

    Август – особый месяц в жизни нашего прихода. В это время мы отмечаем два престольных праздника – память святого Пантелеимона и Преображение Господне.

    В такие дни каждый из нас переживает особые чувства. Как правило, очень многие исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин.

    Православный праздник – это всегда благоприятная возможность более пристально задуматься над своей жизнью, и особенно – над своими отношениями с ближними. Ведь «без мира с людьми не может быть христианства, а только самообман» (игумен Никон Воробьёв).

    К сожалению, мы мало жалеем друг друга. Забываем, что все больны одной и той же болезнью – удалились от Господа и подпали под действие врага. Так нам ли осуждать и корить?

    Тем не менее, зачастую мы живём в окружении людей, с которыми у нас складываются довольно напряжённые отношения. И мы ждём, чтобы другой попросил у нас прощения, признал нашу правоту.

    Вот тогда мы бы легче его простили... Но разве это настоящее прощение?!

    Нет, прощать надо не того, кто заслужил прощения: разве так мы ожидаем быть прощёнными Господом?! Разве, когда мы говорим Богу: спаси! прости! помилуй! – мы можем прибавить: потому что я этого заслужил?! Никогда! Мы ожидаем от Господа прощения по чистой и жертвенной любви Христовой!

    Того же ожидает от нас и Господь по отношению к каждому нашему ближнему.

    Не потому нам надо прощать ближнего, что он заслужил прощения, а потому что мы – Христовы.

    А иногда нам кажется: вот если я забуду обиду, это будет значить, что я простил. Но и это не прощение!

    Забыть – вовсе не значит простить!

    Простить означает посмотреть на человека, как он есть – в его грехе, – и сказать: я тебя понесу, как крест. Принесу к Господу и скажу: Господи, этого человека я нёс всю жизнь, потому что мне было жалко – как бы он не погиб!

    Теперь, прошу, прости его Ты!

    Как было бы хорошо, если бы мы могли так носить тяготы друг друга! Если бы так друг друга поддерживали! Не старались забыть, а, наоборот, помня, какая у кого слабость, грех, в ком что не ладно, и... не искушали его этим, оберегали...

    Если бы мы старались окружить друг друга пониманием и заботой, особенно в состоянии немощи и слабости, сколько людей изменилось бы! Сколько стало бы на самом деле достойно прощения, которое дано было им даром!

    Вот он – путь истинного покаяния. Как говорил игумен Никон (Воробьёв), верным признаком покаяния в своих грехах является неосуждение ближних.

    И тогда Господь, Который сказал нам: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», не останется в долгу: простит, исправит, спасёт и уже здесь, на земле, даст нам ощутить радость Небесную, другими словами – счастье, которое так часто ускользает от нас из-за наших взаимных обид.

    «Прощайте, и прощены будете».

    Будем молить всемилостивого Пантелеимона укрепить нас на пути стяжания милосердия и любви к ближним. Будем ко всем милостивы – и к нам будет милостив Господь!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (148) август 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100