Избавления России от нашествия французов в 1812 году

Дата публикации или обновления 20.06.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Будем им благодарны

    В 2012 году отмечалось 200-летие избавления Церкви и Державы Российской от нашествия французов в 1812 году.

    Много важных событий было в Отечественной войне 1812 года. Среди них – знаменательное посещение императором Александром I Москвы перед на шествием на неё Наполеона.

    12 июня 1812 года французская армия Наполеона, превосходящая русскую численностью в три раза, переправилась через реку Неман. Это было начало 1-ой Отечественной войны.

    Русская армия отступала с боями во главе с главнокомандующим Барклаем де Толли.

    4 июля в письме графу Салтыкову император Александр сообщил о состоянии дел: «До сих пор, благодаря Всевышнему, все наши армии в совершенной целости, но тем мудрёнее и деликатнее становятся все наши шаги. Одно фальшивое движение может испортить всё дело противу неприятеля...» Вскоре было решено, что император Александр оставит армию и поедет через Смоленск в Москву.

    Призыв императора

    Москвичи с нетерпением ожидали государя, надеясь достоверно узнать о грозящей Отечеству опасности. И вот 12 июля произошла удивительная встреча императора у стен Московского Кремля с народом и в самом Кремле – с дворянством и купечеством. Император обратился к собравшимся с манифестом о необходимости защиты Отечества. «Спасение веры, престола, царства того требует», – так говорилось в воззвании. Москвичи единодушно ответили на призыв своего государя: «Веди нас, отец наш, умрём или победим».

    Сплочение народа

    Сразу же началась организация ополчения и приём пожертвований. Первым сделал пожертвование городской голова А.А. Куманин в сумме 50 тыс. рублей, отдав ровно половину своего состояния.

    «Мне дал их Бог, а я отдал их Отечеству», – промолвил он, осеняя себя крестом.

    Император Александр был доволен результатами своего пребывания в столице.

    Графу Салтыкову он писал об этом: «Приезд мой в Москву имел настоящую пользу. В Смоленске дворянство мне предложило на вооружение 20 тысяч человек, в Москве одна сия губерния даёт мне до 80 тысяч, кроме поступающих охотою из мещан и разночинцев. Денег дворяне жертвуют до трёх миллионов, купечество же слишком до десяти. Одним словом, нельзя не быть тронутым до слёз, видя дух, оживляющий всех, и усердие и готовность каждого содействовать общей пользе».

    Император пробыл в Москве восемь дней. После его отъезда закипела работа по сбору пожертвований и ополчения. Как известно, по всей России было выставлено более 300 тысяч ополченцев.

    Государь император передал «московской военной силе» подаренную ему Московским митрополитом Платоном икону преподобного Сергия Радонежского, «древнего ревнителя о благе нашего Отечества».

    Посещение императором Александром Москвы перед нашествием на неё Наполеона имело огромное историческое значение. Оно всколыхнуло столицу сверху донизу.

    Москвичи сплотились для одной цели – победы над захватчиками.


    Теперь ли нам дремать в покое,

    России верные сыны?!

    Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,

    Пойдём – и в ужасах войны

    Друзьям, Отечеству, народу

    Отыщем славу и свободу

    Иль все падём в родных полях!

    Ф. Глинка. «Военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»


    Примеру Москвы последовал весь русский народ, сумевший поднять партизанскую войну.

    Наполеон жестоко ошибся. Он неверно оценил характер императора Александра I и дух русского народа. Ещё переходя Неман, он уверенно заявил: «Через два месяца император Александр запросит мира... я мир подпишу в Москве».

    Но всё вышло иначе...

    Вот так наши соотечественники были преданы своей Отчизне, своему царю, а главное – крепки в вере Православной.

    Будем им благодарны...

    Елена Добронравова (по книге «Москва в 1812 году»)


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 10 (162) сентябрь 2012 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100