Из истории российской гомеопатии

Дата публикации или обновления 24.06.2016
  • К оглавлению: Газета «Московский ветеран»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Из истории российской гомеопатии

    В классической русской литературе ХIХ в. гомеопатия представлена как метод, который используют не только врачи, но и передовые образованные дворяне, энтузиасты от науки. Так, например: в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Николай Кирсанов заказывает в столице гомеопатическую аптечку, Евгений Базаров проявляет интерес к методу лечения гомеопатией, ставя эту науку в один ряд с ботаникой; в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» лечение гомеопатией показано как часть быта дворянских семей.

    Фёдор Достоевский в романе «Братья Карамазовы» упоминает про малые дозы гомеопатических лекарств, называя их «самыми сильными». В.И. Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», был не только известным литератором, но и прекрасным врачом. Убедившись в эффективности гомеопатии при лечении ложного крупа у собственного сына, он начал использовать в своей практике гомеопатические средства и даже убедил министра внутренних дел Л. Перовского открыть гомеопатическое отделение в одной из столичных больниц.

    В 1898 г. в журнале «Врач-гомеопат» была напечатана статья Даля, где он писал, что «…есть случаи, когда гомеопатия приносит изумительную помощь там, где аллопатия бессильна.

    Гомеопатия, начавшая свою историю в 1796 г. в Германии, в России появилась в последние годы царствования Императора Александра I и стала официальной с 1833 г., когда Высочайшим повелением было официально разрешено использование гомеопатического метода лечения и учреждение гомеопатических аптек.

    История сохранила имена общественных деятелей, которые, даже не будучи врачами, много сделали для распространения гомеопатии в России. Например, С.Н. Корсаков разработал оригинальный метод приготовления гомеопатических лекарств, который используется до сих пор.

    Известный всей России государственными заслугами адмирал граф Н.С. Мордвинов, пораженный успехами гомеопатического лечения холеры, в 1831 г. предложил проект внедрения гомеопатии в государственную медицину: организовать обучение врачей у Ганемана, создать при госпиталях школы по изучению гомеопатии, а также учредить независимое гомеопатическое общество.

    В XIX веке гомеопатический метод приобретает все больше сторонников: в 30–40-е годы в Петербурге практикуют уже 40 врачей-гомеопатов, выходят переводные и отечественные руководства Дерикера, Миллера, Юза, Соловьева и пр.

    В 1868 г. в Санкт-Петербурге утвержден Устав Общества врачей-гомеопатов, в 1870г. открыта бесплатная гомеопатическая лечебница, созданная на пожертвования сторонников гомеопатии.

    В 1894 г. в Москве при поддержке министерства внутренних дел создано Общество последователей гомеопатии, в 1896 г. открылись две гомеопатические аптеки и гомеопатическая лечебница.

    В Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Чернигове и др. городах действуют Общества врачей-гомеопатов, членами которых являются в т.ч. представители царской семьи, Государственной Думы и духовенства. Известно, что Николай I был сторонником гомеопатии – в любое, даже самое короткое путешествие он не отправлялся без гомеопатической аптечки.

    История российской гомеопатии с начала ХХ в. – это история взлетов и падений, когда резкие нападки на гомеопатов и противоречия в отношениях с классической медициной сменялись возрастанием интереса к методу.

    В 1913 г. в Санкт-Петербурге состоялся 1-й Всероссийский съезд последователей гомеопатии, в работе которого приняли участие 716 человек. В Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Киеве и др. городах России появились новые гомеопатические лечебницы и аптеки.

    В 1924 г. создано Всероссийское гомеопатическое общество, однако в 1938 г. оно было расформировано.

    Официальные органы здравоохранения неоднократно объявляли гомеопатию антинаучным методом – так, в 1968 г. был издан приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу и использовать ряд гомеопатических средств; министр здравоохранения СССР Б. Петровский обратился в Верховный Совет СССР с предложением вообще запретить гомеопатию.

    Но, тем не менее, врачи-гомеопаты продолжали лечить людей, отстаивая метод своим высоким профессионализмом, и в 1989–1990 годы были созданы Советская гомеопатическая лига (президент В. Глаз) и Российское гомеопатическое общество, начавшие активную деятельность по возрождению российской гомеопатии. В 1991 г. издается приказ Минздрава РФ № 115, разрешающий создание гомеопатических аптек и образовательную деятельность в области гомеопатии, в 1993 г. начинается лицензирование врачей- гомеопатов.

    В 1994 г. в Москве создается Международный концерн «ЭДАС» (с 2000 г. Холдинг «ЭДАС»), ставший крупнейшим российским разработчиком и производителем комплексных гомеопатических лекарственных средств под общей торговой маркой «ЭДАС» (президент С.Г. Мифтахутдинов).

    И, наконец, несмотря на все перипетии, в 1995 г. гомеопатия приказом Минздрава РФ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» признается официальным терапевтическим методом. Гомеопатические лекарства регистрируются наравне с аллопатическими и включены в Государственный реестр лекарственных средств, существует официальная программа обучения гомеопатии, и в 1996 г. в Российском университете дружбы народов открывается кафедра гомеопатии.

    С 1997 г. врачи-гомеопаты защищают кандидатские и докторские диссертации по педиатрии, терапии и гомеопатической фармации; с 1999 г. регулярно проводятся общероссийские и международные гомеопатические съезды.

    В октябре 2003 г. Экспертным советом Минздрава РФ установлен День российской гомеопатии (ежегодно вторая суббота октября).

    Огромное значение в развитии гомеопатического метода в России сыграли ученые и врачи-гомеопаты Н. Вавилова, С. Мухин, Т. Липницкий, В. Варшавский, Т. Попова, Лурье, Мищенко, А. Карпеев, Л. Ильенко, Г. Юсупов и многие другие. Их работа всегда отличалась высоким профессионализмом и эффективностью в лечении разнообразных заболеваний, а написанные ими книги по гомеопатии являются классическими учебниками для врачей-гомеопатов, продолжающих традиции своих учителей.

    Гомеопатия – это не только безопасный и эффективный метод терапии, но и возможность успешной профилактики многих заболеваний.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

    …тяжело заболевшему композитору М.И. Глинке его священник-духовник посоветовал обратиться к врачу-гомеопату. Глинка стал лечиться и с удивлением понял, что гомеопатия ему помогает: «…мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил!».

    ИНТЕРЕСНО, ЧТО…

    …во 2-й половине ХIХ в. во время эпидемии холеры в Сычевском уезде Тульской губернии комитет по борьбе с заболеванием возглавлял уездный предводитель дворянства С.А. Хомяков (отец поэта и философа А.С. Хомякова), успешно применявший гомеопатические методы лечения. За счет этого смертность от холеры была снижена более чем в 5 раз!

    ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО…

    …Царь Александр II наградил орденом Анны II степени врача-гомеопата Эдуарда фон Грауфогля за то, что он всего за шесть недель вылечил генерал-адъютанта графа Адлерберга от тяжелой формы ревматического паралича.

    Природный доктор «ЭДАС» желает Вам здоровья и долголетия!


    С использованием материалов из газеты «Московский ветеран», Март 2016 г. 9-10 (565-566).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100