История обретает голос

Дата публикации или обновления 11.10.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Колокола для звонницы новгородского Софийского собора были отлиты русскими мастерами в XVI—XVII веках. Их можно назвать драгоценными памятниками русской культуры. Не все колокола сохранились до нашего времени.

    Новгородский Софийский собор - древнейший каменный храм на севере Руси, выдающийся памятник древнерусского зодчества, возведенный в 1045-1050 годах князем Владимиром Ярославичем. София Новгородская фактически является ровесницей знаменитой Софии Киевской.

    Самый тяжелый, «Праздничный» колокол, отлитый для Софии Новгородской в 1659 году мастером Ермолаем Васильевым, весил 1б14 пудов (26,5 т). Следующий по значимости, «Воскресный», имел вес 590 пудов. «Вседневный» - 300 пудов, был отлит в 1677 году мастерами Василием и Яковом Леонтьевыми. Древнейшим на звоннице был самый малый благовестник - он весил «всего» 100 пудов (1600 кг), а изготовили его литейных дел мастера в 1589 году. Также звонницу украшал 200-пудовый колокол, изначально предназначавшийся для Хутынского монастыря и отлитый в 1599 году.

    В августе 1941 года, когда немецкие войска приближались к Великому Новгороду, было принято решение эвакуировать древние софийские колокола. Когда операция началась, бои уже подошли к Новгороду, так что колокола снимали под ожесточенным огнем вражеской артиллерии. Все пять колоколов спустили со звонницы на специальную песчаную подушку.

    Подогнали к берегу Волхова две баржи: на одну должны были погрузить колокола, другая служила платформой для оборудования - ручных талей и лебедок, с помощью которых следовало подтянуть колокола к реке. Работа шла круглосуточно и продолжалась несколько дней. Но 14 августа, когда три колокола уже были установлены на барже, а два самых тяжелых ожидали погрузки у кромки воды, фашистская бомба ударила в баржу с колоколами, и она канула в озеро Волхов...

    Оставшиеся на берегу благовестники решили спасти, закопав в землю. За дело взялись саперы: в ночь на 15 августа 1941 года они стали взрывать почву, создавая таким образом котлованы для захоронения колоколов. Удары вражеских бомб служили надежной маскировкой спецоперации. Наконец два древних колокола скрылись под землей.

    20 января 1944 года воины 1259-го стрелкового полка 59-й армии с боем вошли в Новгород, освободив его от захватчиков и водрузив на кремлевской стене, рядом с Софийской звонницей, свое полковое знамя. Восстановительные работы в разрушенном городе начались буквально на следующий день. Пришло время и для извлечения из земли софийских колоколов. Но во время работ произошла авария: у «Праздничного» благовестника оторвалось ухо, что практически перечеркнуло надежду на то, что звон этого колокола когда-либо зазвучит над землей.

    Спустя семьдесят лет, в 2013 году, начаты работы, которые позволят софийским колоколам вновь обрести голос. Группа специалистов - звонарей, кампанологов, историков, священнослужителей, литейщиков и технических специалистов - разработала уникальный проект, инициатором которого стал руководитель школы звонарей Санкт-Петербургской епархии иерей Павел Радин. ООО «НЗМ «ПРОГРЕСС» изготовило временную звонницу для четырех колоколов и уникальную подставку для «Праздничного» благовестника, лишившегося необходимых для подвеса ушей. ООО «ТЕХ.БЮРО» создало систему автоматического звона для двух самых больших колоколов.

    Специалистами ООО «ТЕХ.БЮРО» изготовлена уникальная система автоматического звона. Она не просто вписывается внутрь всей конструкции, но и обеспечивает правильность ударов в колокол и, что самое важное, регулируемость силы удара. Это необходимо для того, чтобы колокол «разогрелся» после стольких десятилетий молчания и звук его окреп по мере проведения исследований.

    Мы обратились к директору ООО «ТЕХ.БЮРО» Андрею Юрьевичу Новикову с просьбой прокомментировать проводимые работы.

    - Андрей Юрьевич, ваша компания известна в России как производитель надежных систем автоматического звона в колокола. Вы изготавливаете подобные системы как для малых колоколов, весом 4-6 кг, так и для тяжелых, весом более пяти тонн. Насколько работа с колоколами Софийского собора отличается от обычной вашей деятельности?

    - Главное, что ощущают наши специалисты, работая над этим проектом, - это сопричастность к истории, возможность увязать в одно целое великое искусство колокололитейщиков прошлого и современные технологии. Это большая ответственность. Если брать техническую сторону проекта, то здесь есть множество факторов, которые надо учитывать. Невозможно одинаково подходить к озвучиванию колоколов весом 40 и 5000 кг. А здесь мы решаем задачу не просто ударить механическим способом в колокол массой более 26 т, но и уместить всю конструкцию внутри специального металлического «стакана», на котором этот колокол будет установлен. При этом мы создаем оборудование, которое будет ударять в колокол не только правильно, воспроизводя каноничный церковный звон, но и с изменяемым усилием. Нам удалось добиться нужных параметров работы, используя силовую установку мощностью 1 кВт, затрачивая за час непрерывного звона не более 100 Вт. То есть общие энергетические затраты не будут превышать затрат на свечение обычной лампочки.

    - Когда вы планируете сделать первый удар в колокол?

    - Проект очень сложный с технической точки зрения, и не все зависит от нас. Мы проделали большую часть работ и надеемся, что когда ваши читатели получат в руки этот экземпляр журнала, то все исторические колокола Софийского собора уже обретут свой голос.


    Подготовила Светлана Филиппова

    Журнал «Церковный строитель» № 42 (весна 2014 г.), издательский дом «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100