Игромания и компьютеромания

Дата публикации или обновления 19.05.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Борьба с компьютероманией и игроманией эффективна тогда, когда усилия направлены не на следствие, а на причину зависимости. Основные мотивы компьютерной игры младшего школьника – желание получить удовольствие, развлечься, чем-то занять себя, избавиться от скуки, «убить время», достичь чего-либо важного, значимого, почувствовать силу и уверенность в себе.

    Вот почему запрещать детям злоупотреблять компьютерными играми, отключать или прятать компьютер не решает проблемы.

    Лишившись доступа к домашнему компьютеру, заядлые игроки легко найдут его на стороне...

    Святые отцы не всегда требовали от того, кто пристрастился к табаку или водке, немедленно и бесповоротно бросить пагубную страсть. Обычно они давали определённый срок, назначали епитимию, а сами терпеливо ждали и усердно молились за болящего.

    Также и сейчас человеку, тем более ребёнку, страдающему игроманией или компьютероманией, требуется некоторое время и особая помощь в лечении, реабилитации и профилактике зависимости.

    Надо внимательно отнестись к страдающему ребенку и постараться понять, что именно заставляет его выбирать ту или иную игру. К примеру, какие положительные ощущения вызывают у него агрессивные игры, когда агрессия «переливается через край» и проявляется в повседневной жизни. Подобная информация позволит быстрее найти противоядие и снять зависимость с помощью активного досуга (турпоходов, отдыха на природе, экскурсий, физических упражнений, спорта) или чтения хорошей литературы, знакомства с интересными собеседниками...

    Что посоветовать ещё? Детей нужно как можно раньше обучать играм нашего детства. Тогда для пристрастия к компьютеру просто не будет места в душе ребёнка (где провести день рождения ребенка подробности).

    Часто возражают, что не все игры плохие – есть и хорошие. Например, игры, тема которых – Великая Отечественная война, где подросток играет «за наших». Однако почему-то, даже когда дети играют в «хорошие» игры, но – регулярно, у них всё равно появляются раздражительность, чёрствость, эгоизм, истеричность; они грубо реагируют на попытки отвлечь их от компьютера. При этом, когда дети играют в салочки, дочки-матери, моряков, пожарников, в них не развивается жестокость. Даже игра в казаки-разбойники, насколько я знаю по своему детству, не приводила к пробуждению агрессии, развитию жестокости, хитрости и прочих пороков. Почему так происходит?

    Игумен Ипатий:

    Раньше, когда дети играли в дочки матери или казаки разбойники, им не требовалось долго объяснять, что можно, а что нельзя, что добро, а что зло. Мир был другим, он был ещё с какими то естественными, общечеловеческими, нравственными устоями.

    Всё-таки в быту люди, в основном, придерживались принципа «не делай другому того, чего не хочешь себе». Сейчас мир вокруг изменился. Нравственные ценности размыты, а то и перевернуты. Дети дезориентированы.

    Даже в традиционной ролевой игре могут появляться сомнительные или откровенно безнравственные сюжеты. Кроме того, подобные «хорошие игры» часто служат лишь ступенькой по направлению к «плохим». И потом, святые отцы не зря запрещали человеку в духовной жизни погружаться в стихию воображения. Воображение – низшая способность души, которая полностью открыта действию демонических сил. А в компьютерных играх как раз всё делается для того, чтобы именно в эту стихию была ввергнута беззащитная детская душа.

    А что Вы скажете о попытках создать православные компьютерные игры? Например: ребёнок приходит в храм, его встречает священникводит по храму, показывает, рассказывает? Игумен Ипатий:

    Это подмена. Для того чтобы познакомиться с храмом, не нужно быть в псевдореальности.

    Нужно идти в благодатный освящённый храм, общаться с живым священником, с живой мамой, с живым папой, жить нормальной жизнью.

    Нередко слышатся возражения: «Надо принимать то, что принимает большинство. Главное – не чувствовать себя белой вороной».

    Игумен Ипатий:

    В конечном счёте, всё в жизни определяется одним вопросом. Всего одним: кто Христос?

    Можно ли, положим, перед лицом Христа играть в эти игры? Агрессивные игры, внедряющие в сознание искажённую, смещённую, перевёрнутую систему ценностей, игры, распаляющие низменные страсти, – суть игры ада. И если человек не понимает, что мир лежит во зле и идёт борьба за душу каждого, если он плывёт по течению, то понятно, куда его это течение приведёт. Мы же, те, кто хочет остаться со Христом, должны обязательно помнить, что живые рыбы – образ христианства – плывут против течения.

    По книге И. Медведевой и Т. Шишовой «Ребёнок и компьютер»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 4 (131) апрель 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100