Хочу быть человеком

Дата публикации или обновления 25.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В 2011 году исполнилось 190 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского.

    Всё творчество Фёдора Михайловича Достоевского – о человеке. Читаешь Достоевского – и будто слушаешь свою же душу, только глубже, чем обычно. А посему: до Достоевского есть дело каждому, ибо никто не может быть равнодушен к своей душе...

    Фёдора Михайловича отличала особенная снисходительность к людям. Он находил извинения самым худым сторонам человека, объясняя всё либо недостатком воспитания и влиянием среды, либо его натурою и темпераментом. Даже самая маленькая чёрточка образа Божия в человеке была ему дорога.

    Выдающаяся доброта писателя была известна всем, близко знавшим его. Он имел столь любвеобильное сердце, что способен был примирить самых разномыслящих людей. Достоевский – истинно русский человек: труженик с доброй душой.

    Понять Достоевского – значит понять Россию.

    Он любил не идеализированную Русь, а Русь со всеми её слабостями и недостатками – и действительно смог понять душу и сердце своего народа.

    Ф.М. Достоевский родился 11 ноября 1821 г. в Москве.

    Ему было 27 лет, когда он сблизился с Н.А. Спешневым. Так Достоевский попадает в тайное общество «петрашевцев», ставивших своей задачей «произвести переворот в России».

    После ареста 5 мая 1849 г. Достоевскому выносят приговор: «...лишить чинов, всех прав, состояния и подвергнуть смертной казни расстреливанием».

    Однако царь Николай I отменяет смертный приговор, заменяя его 4 летней каторгой с последующей службой рядовым. Но помилование должно было быть объявлено лишь в последнюю минуту перед расстрелом.

    Ранним морозным утром 3 января 1850 г. в Санкт-Петербурге на Семёновском плацу примерно два десятка людей ожидали смертной казни. Они были молоды, образованны, талантливы.

    На предложение исповедоваться перед смертью откликнулся лишь один из них, но поднесённый священником крест поцеловали все. Фёдор Михайлович был среди тех, кто от исповеди отказался.

    Стоящие на помосте «петрашевцы» почитали Христа как борца за равенство и братство людей.

    Солдатам отдан был приказ целиться... В этот момент Достоевский обратился с вопросом надеждой не к священнику, а к Николаю Спешневу и получил такой ответ: «...Мы станем горсткой праха, какой стал и Христос. Ибо он лишь человек, а не Бог, и он не воскрес, и все мы обречены на полное и абсолютное уничтожение. Торжествует смерть!»

    Эти слова услышал Достоевский на пороге смерти.

    И вдруг... раздалась барабанная дробь. Били отбой.

    Привязанных отвязали от столбов и зачитали приказ о помиловании.

    С этого момента начинается переворот в судьбе и мировоззрении Достоевского.

    Минуты перед казнью изменили всю жизнь Достоевского, он посвятил её опровержению метафизической насмешки Спешнева.

    9 февраля 1881 г. Фёдор Михайлович Достоевский отошёл в вечность. Накануне погребения его тело при небывалом стечении народа было перенесено в Александро-Невскую Лавру. Ночью в церкви за упокой его души читали над гробом псалтирь студенты Московской духовной академии.

    Митрополит Петербургский рассказывал семье Достоевских, что никогда ещё не слышал столь горячего и самозабвенного чтения псалмов.

    Достоевский силой слова смог обратить многих молодых людей к Богу.

    По свидетельству многих православных священников, в 70 е годы 20 столетия, когда в России росло уже третье поколение атеистов (внуков воспитывали бабушки, бывшие комсомолки, и, казалось, молодёжь потеряна для Церкви), вдруг молодые люди во множестве стали креститься и воцерковляться. Когда священники спрашивали их: «Что привело вас в Церковь?» – многие отвечали: «Читал Достоевского».

    Подготовлено по материалам доктора философских наук Т.А. Касаткиной – председателя комиссии по изучению творчества Ф.М. Достоевского


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (151) ноябрь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100