Хирург не может не верить в чудо

Дата публикации или обновления 12.09.2021
  • К оглавлению: Газета «Добрый Пастырь»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Антон Шаклунов, главный врач ЧРБ № 2, родился в Мурманске в семье военного. Закончил МГУ им. Ломоносова, получил специальность нейрохирурга. Ординатуру проходил в НИИСПим. Склифосовского. С 2010 года возглавляет ЧРБ № 2. Автор целого ряда научных статей, имеет патенты на изобретения. В 2013 защитил кандидатскую диссертацию. Женат. Жена Наталья Владимировна работает в ЧРБ № 2 врачом-неврологом.

    Обновление и активное развитие Чеховской районной больницы № 2 в микрорайоне Венюково — неоспоримый факт сегодняшней действительности. Многие связывают эти позитивные перемены с деятельностью молодого и энергичного руководителя данного учреждения Антона Шаклунова. А на кого и на что опирается он сам? Об этом с доктором беседовала наш корреспондент Анна Белоусова

    — Антон Александрович, вы пришли «на прорыв» в больницу, которая всегда вызывала много нареканий со стороны пациентов. Как скоро вы определили путь, по которому следует развивать медицину на вверенном вам участке? Какие приоритеты вы избрали?

    — «Нарекания» — это ещё мягко сказано. Кое-кто даже из руководящего звена считал, что больницу вообще необходимо снести как неперспективную. Но я сразу принял её всей душой как своё детище и решил за неё бороться, не останавливаясь на полумерах. И в то время как для многих жителей Чехова само выражение «первичный сосудистый центр», произнесённое в рамках не самого близкого от столицы района, казалось чем-то крамольным, мы этот самый центр открыли. Освоили более 50 миллионов привлечённых средств, проведя ремонт и закупив современное дорогостоящее оборудование. Теперь качество лечения поднялось на совсем иной уровень.

    — Иными словами, ваши проекты создания в Венюкове высокотехнологичного медицинского центра — это вполне достижимая перспектива?

    — Я бы сказал, что отчасти это уже реальность сегодняшнего дня. Помимо открытия новых отделений, мы уже начали оказывать совершенно новые виды медицинских услуг. Например, компьютерная томография. К нам приходят молодые и высококвалифицированные специалисты: за последние три года принято на работу около 30-и врачей, некоторые из них имеют учёную степень. Мы предоставляем им возможность участвовать в строительстве недорогого, доступного жилья, закрепляя, таким образом, новых сотрудников на территории Чеховского района. Пока эти шаги не очень заметны, но они чрезвычайно важны, как важен прочный фундамент при любом строительстве. Словом, уже сегодня мы создаём предпосылки для воплощения грандиозных планов.

    И у меня есть все основания верить, что на базе нашей больницы вырастет медицинский кластер с крупными лечебными, реабилитационными учреждениями, служащими, в том числе и клинической базой. Развитая инфраструктура этого центра будет служить не только пациентам, но и всем жителям, а тот район Чехова, который ранее определялся как «Венюково не предлагать», станет наукоградом областного уровня.

    — Ваша деятельность в должности главврача ЧРБ № 2 началась не только с преобразований в организации медицинского дела, но и с внедрения такой совершенно новой для здравоохранения района структуры, как сестричество. Действует ли группа сестёр милосердия сейчас?

    — Как всё новое, сестричество в нашей больнице прошло свой путь «отладки механизма». Видели мы и начальный скептизицм со стороны медперсонала, и всплеск интереса к этому роду деятельности, когда движение стало активно освещаться в СМИ. Кто-то приходил, движимый личной бедой, — от безысходности, отчаяния, но, справившись со своей ситуацией, возвращался к привычному кругу забот. В итоге сформировался небольшой, но крепкий коллектив — это действительно люди, готовые послужить ближнему, проявить к нему своё милосердие. И теперь все эту помощь оценили.

    — При вас начал строиться и больничный храм. Кто выступил инициатором строительства?

    — Это был общий порыв единомышленников — местных жителей, сотрудников и администрации больницы. При личной поддержке благочинного Чеховского округа священника Александра Сербского и Сергея Васильевича Юдина (он в то время был заместителем главы Чеховского района) храм во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого возвели всего за несколько месяцев. Сначала в нём служили по очереди священники благочиния, затем настоятелем был назначен отец Дионисий. Сейчас уже начато строительство нового, более просторного храма. Ведь для того, чтобы район сделать престижным, нужны не только современные здания и велодорожки. Необходимо посеять в душах те зёрна духовности, без которых человеку на земле не удержаться.

    — Антон Александрович, святитель Лука Войно-Ясенецкий вам более близок как святой или как хирург и учёный?

    — «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого я прочитал ещё будучи студентом. Эта книга, ставшая настольной для многих поколений врачей, и сегодня поражает потрясающими методиками, разработанными автором, его тончайшим знанием анатомии. Уже позже пришло знание о фактах жития святого, чудесах, явленных им.

    — Вам, как активно практикующему хирургу, не раз приходилось ради спасения жизни пациента вторгаться в святая святых человеческого организма. Подобный сугубо материалистический опыт не мешает вашей вере в чудеса?

    — А как можно отрицать очевидное? Именно хирург, на мой взгляд, более чем кто-либо иной, склонен уверовать в необыкновенное, находящееся за пределами человеческого разума. Потому что с этим он встречается каждый день. К тому же человеку, принимающему чудеса религиозного порядка, легче и в своей земной жизни воплотить то удивительное и уникальное, что созидается умом и руками.


    Газета «Добрый Пастырь», № 4 (40), август 2014 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос