Главное условие успешной семейной жизни

Дата публикации или обновления 26.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Отдать больше, чем был готов

    Беседа о главном условии успешной семейной жизни.

    8 сентября – память святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей семьи.

    Среди христианских святых есть много супружеских пар.

    Святые Адриан и Наталия – одни из них.

    Адриан и Наталия. Галерея икон Щигры.
    Адриан и Наталия. Галерея икон.

    Когда мы обращаемся к ним с молитвой, чтобы они покровительствовали нам в семейной жизни, мы должны задумываться, какая жизнь была у них и какой просим мы...

    В акафисте этим святым есть такие слова: «Радуйтесь, потому что вы земную любовь и супружеское счастье принесли в жертву Богу». Супругам мученикам Адриану и Наталии пришлось жить в городе Никомидии в начале IV века, когда было одно из самых лютых гонений на христиан.

    Святой Адриан сначала не был даже крещёным человеком – он был одним из начальников суда, и на его глазах происходили допросы и пытки христиан. Его жена Наталия, с которой он не прожил ещё и года, – супругов можно назвать молодожёнами – была тайной христианкой. Она с кротостью молилась о том, чтобы Господь вразумил и привёл к вере её супруга.

    И молитвы её были услышаны. Адриан, взирая на мученический подвиг многих никомидийских христиан, уразумел, что не может такое множество людей по безумию идти на смерть, что ими движет некая сила, о которой он ещё не имел представления. И когда он стал их расспрашивать, то захотел быть вместе с ними.

    Ему пришлось пройти все допросы и пытки, и рядом с ним всё время находилась его супруга Наталия.

    До конца его страданий она неразлучно была с ним. Сначала – открыто, как его супруга. Потом, когда ей запретили приходить туда, видя, что она и другим женщинам подаёт пример, она остригла волосы и, переодевшись мужчиной, приходила к мужу и была рядом с ним до его кончины.

    Она так его любила, что разделила с ним всё. Это трудно представить: ведь легче бывает самому страдать, чем видеть страдания любимого человека. Здесь мы видим любовь к Богу, которая заставляет преодолеть скорбь о боли ближнего и видеть смысл этой скорби, этой боли.

    Святая Наталия не думала о том, что останется вдовой: она хотела только, чтобы её супруг до конца претерпел страдания и умер христианином.

    Когда Адриана не стало, Наталия уже не имела сил жить дальше – она вскоре уснула рядом с его останками и предала душу Богу.

    Святая Церковь почитает её как святую мученицу.

    Видя их жизнь, мы понимаем, что вряд ли хотели бы такого семейного счастья. Мало кто из нас может сказать, что готов уподобиться им во всём. Но для того, чтобы молитва к этим мученикам была действенной и спасительной, нам нужно не забывать, что мы не просто просим их покровительства, а должны своей жизнью хоть в чём-то соответствовать их подвигу.

    Наша семейная жизнь тоже должна быть подвигом – подвигом любви друг к другу. К сожалению, так бывает не всегда. Зачастую в семье мы продолжаем служить самому себе, и не только страдание, но малейшая скорбь заставляет нас думать о том, не прекратить ли эту семейную жизнь, раз она не приносит нам никакого удовольствия.

    Когда люди вступают в брак, они всегда готовы что-то отдать другому, но что именно? Проблема в том и состоит, что брак всегда требует от тебя чего-то большего, чем-то, что ты готов отдать. Это всегда преодоление себя, когда требуется больше сил, чем у тебя есть.

    Эта простая мысль была очевидной для наших предков, твёрдо знавших, что брак – это Таинство, требующее помощи Божией и превосходящее человеческие усилия.

    Но эта истина является полной неожиданностью для большинства современных людей. Вступая в брак, современный человек чувствует себя обманутым – он не соглашался на такие жертвы!

    Готовность же к самопожертвованию – это главное условие успешной семейной жизни, а посему одна из главных ошибок в семейной жизни – неспособность что-то отдать, чем-то пожертвовать.

    Так будем же молить святых Адриана и Наталию укрепить нас и помочь понести семейный крест с терпением и любовью к своему супругу.

    По материалам проповеди священника Феодора Сидорова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 10 (149) сентябрь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос