Федулина Александра Потаповна

Дата публикации или обновления 12.07.2016
  • К оглавлению: Газета «Московский ветеран»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Незабываемая встреча

    Ученикам школы № 180, что в районе «Бибирево» Северо-Восточного административного округа города Москвы, удалось встретиться и пообщаться с удивительным человеком – ветераном Великой Отечественной войны Александрой Потаповной Федулиной.

    Истории жизни Александры Потаповны хватило бы на десяток фильмов, книг и web хостингов, с невероятными поворотами в сюжетах. Выросла Александра Потаповна на Арбате, училась в одном классе с Александром Космодемьянским. После начала войны пошла работать на авиационный завод, также как и Зоя Космодемьянская, затем отказавшись эвакуироваться, попросилась на фронт. В октябре 1941 года, вместе с Зоей Космодемьянской и сотнями других комсомольцев Москвы, поступила добровольцем в армию.

    При этом Зоя, которая была старше Александры на два года, приписала ей год жизни. Они вместе оказались в диверсионно-разведывательном отряде.

    Устраивали завалы на дорогах, бросали «колючки» под колеса немецких машин. Александра Потаповна принимала участие в знаменитом Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, уходила с него на фронт, линия которого пролегала в те дни всего в нескольких десятках километрах от Москвы.

    Мы учились в группе с Зоей Космодемьянской, – рассказала Александра Потаповна. Вместе несколько раз ходили в тыл врага на спецзадания. 28 ноября 1941 года я была тяжело ранена, а когда вернулась из госпиталя, узнала трагическую весть о мученической смерти Зои. Потом нас с Клавдией Милорадовой забросили в фашистский тыл к партизанам Беларуси.

    Я была назначена подрывником в объединенную партизанскую бригаду имени Константина Рокоссовского. Участвовала в подрыве двух десятков эшелонов, выполняла задания, связанные с агентурной разведкой. После освобождения Беларуси бригада влилась в действующую армию, с которой мы через Польшу и Восточную Пруссию дошли до Берлина. Когда война закончилась, я вышла замуж за одесского паренька, и он увез меня к себе на родину.

    Долго не приезжала в Москву, не виделась со своими сослуживцами-разведчиками.

    На жакете Александры Потаповны – ордена Отечественной войны первой и второй степени, три медали «За отвагу» и уникальная медаль «За храбрость», выпущенная в объединенной партизанской бригаде имени Константина Рокоссовского. Всего было выпущено двадцать пять экземпляров. Ее с поразительным профессионализмом выковали партизанские умельцы в кустарных условиях.

    Недавно Алекдсандре Потаповне исполнилось 90 лет, в гости к ученикам она приехала из Одессы, где живет почти 70 лет.

    Бывая в Москве она всегда встречается с молодым поколением, рассказывая о тяжелых годах Великой Отечественной войны.

    Р. Степанов


    С использованием материалов из газеты «Московский ветеран», Февраль 2016 г. 7-8 (563-564).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100