Вспоминая фаворский свет

Дата публикации или обновления 19.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Праздник Преображения Господня. Галерея икон Щигры.
    Преображение Господне. Галерея икон Щигры.

    Со словом «преображение» всегда связывается надежда на лучшее будущее.

    Это слово используется не только в Священном Писании, богословии, литургических текстах, но и в нашей повседневной речи.

    Когда мы говорим о преображении, мы подразумеваем новое состояние, некую важную перемену, которая, несомненно, приведёт к лучшему.

    Праздник Преображения возвращает нас к евангельской истории на горе Фавор, когда Господь преобразился: из обычного человека, каким Он виделся каждому, стал иным (Мк. 9: 2 – 13). Его лицо, одежды блестели, как снег.

    А что такое снег для тех южных широт? Это некий эталон чистоты и красоты, отражение неба на земле.

    Потому и используется этот образ снега как символ белизны, чтобы сказать о чувствах апостолов, которые увидели преображённого Спасителя.

    Для чего же потребовалось это Преображение незадолго до страданий Спасителя?

    Кондак праздника отвечает нам на этот вопрос: дабы страдание видя вольное, миру бы проповедовали.

    Чтобы апостолы, взирая на Христа распятого, являвшего Собой символ слабости и поражения, помня о Преображении на Фаворе, о Его Божественной славе, верили, что распятие это – вольное, и несли об этом весть всему миру.

    Но что же произошло потом? Когда Спасителя арестовали и повели во двор первосвященника Каиафы, что случилось с апостолом Петром, который был свидетелем Преображения? Он испугался, и не он один. Мы ничего не знаем об Иакове, который тоже был на горе Фавор, но и он наверняка убежал вместе с другими из числа двенадцати апостолов. Только Иоанн, самый юный из них, сохранял великое чувство привязанности и любви к Спасителю, что помогло ему не скрыться, но вместе с Матерью Господа стоять на Голгофе.

    Как же так? Значит, опыт Преображения, опыт лицезрения Божественной славы был впустую? Он, стало быть, не уберёг апостолов от страха, не уберёг от отречения даже Петра, того самого, который палатки хотел строить на горе Фавор, – так радостно ему было?

    В этот праздничный день на литургии не случайно читается отрывок из Второго соборного послания апостола Петра, в котором он обращается ко всему христианскому миру с призывом твёрдо стоять в своём звании и призвании, потому что только через эту стойкость можно спастись (2 Пет. 1: 10).

    Одна уже эта фраза помогает нам понять, какой опыт пережил апостол Петр и на горе Фавор, и в момент отречения. Эти слова идут из глубины его души. Он на своём личном опыте понял, что только твёрдость в вере способна уберечь от ошибок, в том числе от измены, ослабления духовных сил и разочарований. И эта твёрдость означает прежде всего терпение и способность преодолевать внутренние духовные проблемы и жизненные трудности, оставаясь сильными в своей вере.

    Праздник Преображения должен помочь каждому, кто переживает внутренние трудности, ослабление веры, разочарование, осознать, что через эти искушения проходит каждый человек. И каждый случай, даже падение в большие грехи, как писал игумен Никон (Воробьёв), может послужить к великой пользе – и наоборот. А когда они приводят к пользе? Когда через них человек приходит в смирение. Что мы и видим на примере апостола Петра.

    Поэтому, вспоминая Божественный Свет, воссиявший на Фаворе, не будем изнывать и плакать по-мирски в наших скорбях, тем самым нанося себе телесный и духовный вред. Будем помнить, что лучшее средство от тоски и печали – молитва и благодарение Господа. Только тогда скорбь утихнет, и душа обретёт утешение...

    Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/225, август 2017 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос