Если работа не нравится

Дата публикации или обновления 27.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Наверное, каждый человек прошёл через такой этап в своей жизни, когда необходимо было трудиться на не любимой работе. Кто-то и вовсе считает, что всю жизнь положил на труд не по призванию. И здесь велика опасность впасть в уныние или дойти до отчаяния, принимая за смысл жизни какую-либо профессию...

    На работе, которая не нравится, человек чаще всего испытывает стресс, выходные воспринимаются как праздник, появляется неуверенность в себе. Но дело здесь совсем не в профессии и не в работе, работой может быть рекламная продукция с логотипом, а в том, как ты относишься к своему делу.

    Протоиерей Максим Первозванский говорит об этом так: «Всё определяет не сама работа, а отношение, которое у нас к ней вырабатывается. Есть люди – и они, наверное, самые счастливые, хотя у них тоже бывают свои проблемы и вопросы, – которые относятся к своей трудовой деятельности как к служению.

    Служение – это когда ты даже не можешь воспринимать свою работу как любимую, но ты видишь её великую цель, видишь, ради чего ты её делаешь, и это тебя вдохновляет.

    Примерно так делались наши великие стройки XX века: человеку могло очень не нравиться «под старою телегою» вместе с рабочими лежать, поднимать целину, но то, что «через четыре года здесь будет город сад», его очень вдохновляло.

    То есть не столь важно, что ты делаешь, главное – для чего, в конечном счёте.

    Есть пограничный вариант: когда человек работает для обеспечения семьи. Это тоже служение – служение своим близким, чьё благополучие в определённой степени зависит от тебя и твоего усердия».

    Что же делать, если у нас появилось негативное отношение к работе?

    Протоиерей Максим Первозванский советует побеждать подобные чувства и мысли Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»

    Если же у тебя нет сил молиться, нужно постараться перевести мысли на что-то другое, сконцентрировать своё внимание на том, что положительного сего дня произошло. В своё отношение к работе необходимо точечно и не революционно привносить положительные моменты.

    А как же тогда удовлетворить свою потребность в самореализации? Как реализовать себя в каком либо ремесле, творчестве?

    Здесь на помощь может прийти хобби. Вообще реализация творческих способностей хорошо дополняет монотонную или любую вынужденную работу не по призванию.

    Огромное значение имеет и сочувствие близких людей. Необходимо поддерживать друг друга, ободрять и не дать унынию завладеть близким человеком.

    Но есть люди, которые чувствуют призвание к какому-то роду деятельности и не имеют возможности себя в этом реализовать. По-христиански – необходимо смириться с данным обстоятельством, но это вовсе не означает, что нужно опустить руки. Выполняя честно все обязанности, нужно трудиться здесь и сейчас. Параллельно же можно искать другую работу. На сегодняшней, хотя и нелюбимой работе, мы всё равно получаем определённый опыт, у нас появляются новые знакомые – можно поискать и другие плюсы в своей профессиональной деятельности. И самое главное: а может, Сам Господь призывает нас сейчас потрудиться именно здесь?!

    Вот что говорит об этом Святейший Патриарх Кирилл: «Есть... одно призвание у каждого из нас, вне зависимости от того, какое профессиональное дело мы изберём. Господь всех нас призывает, в этом смысле у нас у каждого есть призвание – быть с Ним...

    Жизнь наша будет совсем иной, в ней будет много добра, света и правды, если мы откликнемся на Божие призвание.

    Если мы свои профессиональные призвания соединим с одним, общим для нас: призванием быть с Богом. И тогда в лучах Божией правды и в лучах Божией благодати так засверкает всеми гранями наша жизнь, как в лучах солнца переливается драгоценный камень. Потому что Бог – это свет. А без света никакой драгоценный камень не виден, никакая грань его не играет, никакой красоты он не являет, он просто предмет. Его нужно облучить светом, чтобы этот предмет стал настолько прекрасным, что от него невозможно было бы глаз отвести.

    Бог есть тот свет, который облучает нас своей благодатью. И в свете благодати дивно отображаются человеческие таланты, человеческие призвания, такие многообразные, такие различные, формирующие единую красоту Богом созданного мира».

    А что зачастую получается у нас? Кажется, счастье, к которому мы так стремимся, вот-вот настанет. Но так выходит, что в семье что то не ладится, здоровье подводит или работа не устраивает. И получается, что каждый день мы только ждём, когда начнётся жизнь, а сейчас у нас – мучительный подготовительный этап к ней.

    Это ошибочная установка!

    В Нагорной проповеди Спаситель обращает к нам очень важные слова: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34). Жить нужно сейчас – в каждую настоящую минуту своей жизни, достойно принимая заботы дня сегодняшнего. Всё, что сегодня происходит с нами, не случайно, не без воли Божией.

    И осознание этого поможет переносить любые жизненные невзгоды, видя в них благо, видя в них пользу для нас и наших близких.

    Подготовила Ольга Иошкина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (148) август 2011 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100