Девятаев Михаил Петрович

Дата публикации или обновления 29.12.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 8 июля 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения военного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева (1917 – 2002 гг.).

    Девятаев Михаил Петрович

    Родился Михаил Девятаев в Мордовии, в крестьянской семье, и был тринадцатым ребёнком из четырнадцати. Однажды он увидел низко пролетевший самолёт и, когда тот приземлился, поговорил с лётчиком...

    С этого дня, кроме самолёта, он больше ни о чём не мог думать. Когда поехал поступать в авиационный техникум, забыл дома свидетельство об окончании семи классов. Друзей зачислили, а его не допустили к экзаменам без документов. Домой возвращаться было стыдно, и он поступил в речной техникум, где документы не потребовали.

    Одновременно учился в Казанском аэроклубе и всё свободное время изучал самолёт, усиленно занимался спортом. Когда начались самостоятельные полёты, появилось горячее желание овладеть боевым самолётом.

    Михаил пошёл в военкомат, показал удостоверение об окончании курса лётной подготовки при аэроклубе и стал умолять помочь стать лётчиком-истребителем. Вскоре он был зачислен в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков и накануне войны оказался в 237-ом истребительном авиационном полку.

    Этот полк дрался с неприятелем без передышки. Во время одного ответственного задания самолёт Девятаева был обстрелян, и Михаил получил ранение в ногу. Потеряв много крови, из последних сил он дотянул до аэродрома, посадил самолёт и потерял сознание. Тут же на плоскости крыла самолёта ему влили кровь командира эскадрильи, а дальше – госпиталь и запрет на полёты. Но Девятаев постоянно подавал рапорт об отправлении на фронт и добился своего.

    Однажды нужно было срочно вывезти раненого генерала из села вблизи Кривого Рога в Москву, только там ему могли оказать квалифицированную помощь. Три самолёта не смогли найти это село, так как его не было на карте.

    Полетел Девятаев, нашёл, но генерала несколько часов назад уже отправили поездом в Москву. Тогда Михаил догнал поезд, два раза обгонял его, приземлялся, выходил на шпалы с поднятыми руками, пока машинист не понял, чего от него хотят. Так он спас генерала, вовремя доставив его в госпиталь.

    13 июля 1944 года нашей авиации была поставлена ответственная задача прикрывать с воздуха главный участок прорыва на Львовском направлении. Наши лётчики во главе с А.И. Покрышкиным сделали более ста вылетов и сбили двадцать самолётов врага. В этот день в районе Львова Девятаев был ранен и с тяжёлыми ожогами попал в плен. За попытку побега его приговорили к смерти и отправили в лагерь на остров Узедом, расположенный в Балтийском море, на секретный полигон Пенемюнде, где испытывалось ракетное оружие.

    Остров был тайным военно-технологическим полигоном гитлеровской Германии, и вся осуществляемая на нём деятельность держалась в строжайшей секретности. Хотя гитлеровцы терпели поражение, они всё ещё надеялись на чудо. Взоры главарей рейха были устремлены на остров Узедом.

    Здесь, в концлагере Пенемюнде, на «острове дьявола» (так они его называли), разрабатывались и испытывались новые образцы оружия, запускались самолёты-снаряды «ФАУ-1», баллистические ракеты «ФАУ-2». Более трёх тысяч узников (русские, поляки, чехи, итальянцы, югославы, немцы-антифашисты), попавших сюда и выполнявших тяжёлые работы, были обречены: живыми отсюда не выпускали.

    В январе 1945 года вместе с группой заключённых Девятаев разрабатывает план побега с угоном самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Ежедневно он готовил своих друзей к побегу, распределял обязанности. Всё до мелочей было замечено, и в мыслях Девятаев не раз запускал мотор, взлетал, набирал высоту и брал курс на Родину.

    8 февраля по пути на аэродром для выполнения работ заключённые убили конвоира и проникли на стоянку самолётов. Во время обеда немецких техников группа заключённых захватила немецкий бомбардировщик «Хенкель-111». Девятаев смог запустить двигатели и произвести взлёт на самолёте незнакомой для него конструкции. Несмотря на преследование, ориентируясь по солнцу, он летел на восток и совершил посадку с убранными шасси в расположении частей 61-ой армии.

    Этот побег позволил нашему командованию узнать точные координаты стартовых площадок «ФАУ-2» и разбомбить не только их, но и цеха по производству урановой бомбы. Так Девятаев лишил главарей рейха последней надежды на их секретное оружие.

    После войны вместе с советскими разработчиками ракетной техники во главе с С.П. Королёвым Михаил Девятаев был направлен на ракетный полигон в Пенемюнде. Здесь он показал советским специалистам фрагменты оставшейся техники, а также места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Это ускорило создание С.П. Королёвым ракеты «Р-1», копии «ФАУ-2». Благодаря ходатайству Королёва Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза. И действительно, его подвиг невозможно переоценить.

    В Вологде и Нижнем Новгороде установлены памятники участникам побега с о. Узедом и названы – «Побег из ада».

    Надежда Бычкова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/225, август 2017 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100