22 июля – День защитников неба Москвы

Дата публикации или обновления 17.07.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Начало победы

    75 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, войска ПВО отразили первый ночной налёт фашистских бомбардировщиков на Москву. В налёте участвовало 220 фашистских бомбардировщиков, из которых 22 самолёта были сбиты.

    Идея отмечать годовщину первого авианалёта на Москву – День защитников неба Москвы – принадлежала народному артисту СССР Юрию Никулину, который в годы войны был сержантом войск противовоздушной обороны.

    В истории Великой Отечественной войны подвиг защитников неба Москвы запечатлён яркой страницей.

    Гитлеровское командование планировало внезапный захват и молниеносный разгром СССР. Особое место занимал план уничтожения Москвы, завоевание полного господства в воздухе и беспрепятственного продвижения танковых колонн.

    Немецко-фашистская авиация имела новейшие типы бомбардировщиков, ведомые лучшими лётчиками фашистских ВВС с опытом бомбардировки крупнейших городов Европы. Свыше 300 самолётов были укомплектованы лётным составом, прошедшим специальную подготовку для ночных полётов.

    Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны – в ночь на 22 июля 1941 года – фашистская авиация после длительной подготовки предприняла первый массированный налёт на Москву.

    В этот день на радиолокационной станции (РЛС) трудился представитель НИИ-20 Виктор Тихомиров, настраивающий станцию РУС-2. В ночь на 22 июля он с головой окунулся в работу и остался на станции.

    Виктор обнаружил приём станцией целого «пакета» сигналов, отражённых от неизвестных препятствий.

    Он доложил в штаб воинской части, но ему не поверили, а позднее установили, что Тихомиров обнаружил группу немецких бомбардировщиков, беспрепятственно летевших к Москве.

    На подступах к столице врага встретили наши истребители, действующие очень активно в зоне световых прожекторных полей.

    Они нарушили строй вражеских бомбардировщиков, многие из которых повернули назад, отдельные группы самолётов поменяли курс полёта.

    К началу войны к боевым действиям на истребителях МиГ-3 было подготовлено около 14% всего лётного состава, причём большая часть лётчиков была готова воевать на новых истребителях только днём, никто не летал ночью, мало кто тренировался в выполнении фигур высшего пилотажа и ни разу не стрелял в воздухе. Обучаться приходилось в боевых вылетах. Но существовали и другие полки, которые отлично освоили новенькие самолёты Як-1.

    Это лётчики 11-го истребительного авиационного полка.

    Итог боевых действий наших лётчиков в ночь первого налёта – 12 сбитых и множество повреждённых вражеских машин. В обломках сбитых самолётов были найдены карты Москвы с выделенными объектами, подлежащими уничтожению: мосты, заводы, аэродромы, железнодорожные вокзалы, Московский Кремль.

    Героически сражались и артиллеристы-зенитчики.

    Их метким огнём в ночь на 22 июля уничтожено 10 вражеских бомбардировщиков.

    Подлинными героями показали себя прожектористы и пулемётчики. Вот только один пример. Взвод сержанта Э. Лявина находился на крышах зданий в центре Москвы. Один «Хенкель-111» направился по лучу прожектора, чтобы уничтожить его. Фашисты сбросили бомбы и тут же стали обстреливать площадку из пулемётов. Но расчёт не выпускал врага из прожекторного луча, и ослеплённый светом вражеский экипаж врезался в землю.

    Жители столицы, в том числе старики и дети, дежурили на крышах, гасили зажигалки, боролись с пожарами и возгораниями.

    Первый налёт на Москву был отражён!

    Это была первая победа над немецкой авиацией. Германия потерпела первое серьёзное военное поражение.

    В архивных документах сказано, что из 220 фашистских самолётов побывало над городом не более сорока, не причинив существенного ущерба.

    А за полгода войны – со дня первого налёта 22 июля до 20 декабря 1941 года – было произведено 8 278 налётов на Москву, и лишь 207 бомбардировщикам удалось прорваться к городу.

    Таким образом, Москва из всех европейских столиц, подвергшихся бомбардировкам во время Второй мировой войны, пострадала в меньшей степени.

    Трудно представить, к каким тяжёлым последствиям могли бы привести бесконечные массированные налёты вражеской авиации, если бы не героизм, не мужество воинов ПВО и не самоотверженный труд жителей столицы и Подмосковья.

    Светлая память тем, кто стоял насмерть в битве за Москву, воевал на всех полях сражений в Великой Отечественной войне.

    Надежда Бычкова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 7/211, Июль 2016.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100