Что важнее для спасения —

вера или дела

Дата публикации или обновления 15.03.2021
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - Часто слышу, что для верующего главное - молитва, Таинства, чтение Евангелия. А недавно был в Софрине и увидел на здании церковного предприятия, выпускающего церковную утварь и иконы, цитату из послания апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Получается, что дела всё-таки важнее?

    Игорь


    Отвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев: — Дела являются своего рода индикатором, есть у человека вера или нет. Если кто-то заявляет, что он православный, бьёт себя в грудь: «Вот крест!», но у него нет добрых дел, то можно усомниться в том, что он реально имеет веру.

    «Мёртвая» вера, как сказано в послании апостола, — значит отсутствующая, не существующая. Если вера есть, то она всегда живая и проявляется именно в делах. Потому что православное христианство — это не система представлений, а образ жизни.

    Нераскаянный грешник не способен на добрые дела — так считали Святые Отцы. Путь к истинному добру идёт через обретение веры. Человек должен духовно созреть, чтобы исполнять заповеди Божий и творить добро без тщеславия и корысти. У духовно незрелого человека даже мотивация неверная. Он может что-то сделать для ближнего, ожидая горячей благодарности.

    А если её нет, то легко впадает в раздражение или в уныние. Иногда верующий пытается соблюдать церковные правила, чтобы задобрить Бога за свои ранее совершённые грехи. А это неправильно. Христианин делает добро из любви и благодарности к Богу. Мы любим Бога не потому, что страшимся Его наказания, а потому, что Он простил нас и показал нам Свою любовь на Кресте.

    И мы отвечаем Ему своей любовью, делая добро нашим ближним.


    Юрий Михайлов

    Газета Крестовский Мост, № 10 (41) октябрь 2013 года

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос