Что делать, чтобы жизнь стала более радостной?

Дата публикации или обновления 30.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - Мне 14 лет, с детства мы ходили в храм всей семьей. Но в последние два года что-то изменилось, я стала более равнодушно относиться к Церкви, конфликтовать с родителями, сильно переживаю какие-то неприятности, которые случаются со мной. Что мне делать, чтобы жизнь моя стала более радостной?

    - Вы, к сожалению, не одиноки в своем охлаждении к Церкви и, как следствие, в изменении Вашей жизни не в лучшую сторону. Чтобы ответить на вопрос Ваш: «Что делать?», сперва придется увидеть, «Кто виноват?».

    Вспомним притчу о том, как однажды после проповеди на берегу озера Господь остался там для молитвы. Ученики Его в это время отправились на лодке на другой берег.

    Была ночь, штиль, и они благополучно достигли средины озера. Но здесь вдруг их настиг сильный ветер, и они с трудом и тревогой продолжили свое плавание.

    Что это за образ, который сокрыт в притче? Оказывается, это образ нашей жизни во Христе.

    Господь в этой притче нам показывает характер нашего следования по пути спасения. Начало нашей дороги – штиль и гладь, радость. Но вот следует то, чего мы не совсем ожидали – волнение и ветер, противный нашему плаванию. Каждого христианина ожидает подобное испытание житейским морем.

    Когда мы были новоначальными в Церкви, Христос нам оказывал всяческое содействие и помощь, мы ликовали от радости.

    Но вот время детства прошло, и перед нами возникли неожиданные препятствия, которые Бог по любви к нам попустил для нашей же пользы.

    Справимся ли мы с этими волнами, зависит от того, стали ли мы настоящими христианами. А настоящим христианином может быть тот, кто не просто когда-то принял таинство Крещения, но, главным образом, тот, кто понял зачем он крестился. Это понимание и дает нам видение правильности нашей жизни.

    Правильно ли христианину ожидать от жизни одних удовольствий и наслаждений?

    Правильно ли христианину унывать пред лицом скорбей? Правильно ли христианину обижать тех, кто ближе всего к нам – своих родителей?

    Попробовал бы этот христианин обидеть верзилу из соседнего двора, а родители, во-первых, рядом, да и сдачи не дадут. Так что, оказывается, виновником своих бед являюсь я сама из-за своей лени узнать, кто есть Христос и чего Он ждет от меня.

    Так что же мне делать?

    Делать то, что делают все христиане уже более двух тысяч лет – оставить свою гордость житейскую и похоть очей и начать бороться не с внешними врагами, а с своими собственными грехами.

    Только тогда Господь своей благодатью исцелит нас от духовной лени и житейской гордости, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» (Иак.4.6).

    На вопросы читателей Газета «Духовная нива» отвечал настоятель Покровского храма в Огникове протоиерей Георгий Круглов.

    Газета «Духовная нива» 4 (81) июль 2015 г. - православная газета Истринского благочиния Московской епархии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос