Чайный сервиз

Дата публикации или обновления 22.01.2021
  • К оглавлению: Газета «Образ и подобие»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Чайный сервиз.
    Про как все было и чего уже не вернуть.

    У меня была семья. Раньше у всех были семьи, это не новость, да, собственно, и сегодня они есть, о чем это я?

    О том, что раньше у многих были не просто семьи, а СЕМЬИ, и на праздники все собирались за праздничным столом – родственники, друзья.

    У нас, к примеру, непременно стояла на столе супница с куриным бульоном и домашней лапшой. На второе была утка, начиненная луком и гречневой кашей, а потом – фрукты в хрустальной вазе и торт «Наполеон» бабушкиного производства, конфеты «трюфели» и непременно чай из красивейшего сервиза, его моя бабуля привезла из загранкомандировки, когда была в ГДР. Это было в другой стране, ее больше нет, да и семьи у меня теперь такой тоже нет…

    Но память живет. Конечно, она живет не в вещах, а в сердце, в душе. Хотя чайный сервиз – тот, из несуществующей страны, – теперь красуется у меня на кухне, рядом с новомодной кофе-машиной, а в спальне на кровати – праздничное бабушкино покрывало. Ей его сшили специально на заказ, для торжественных случаев.

    Когда мы, внуки, приходили в гости, всегда застилалась этим покрывалом постель дедушки и бабушки, где мы играли в принцесс, а так как я была старшая, то спальня с праздничным покрывалом была моим королевством. Я занимала эту комнату, и весь бабулин гардероб был в моем распоряжении. Туфли, блузки, платья, кольца, броши… ох, сколько каблуков я переломала, шлепая по полу в ее новеньких босоножках! Но она улыбалась и все говорила: «Ну хорошо, хорошо, пофорси, пофорси».

    И еще осталась ее старенькая шаль, вся уже заштопанная умелыми руками моей мамы и переданная мне по наследству, со словами: «Только смотри аккуратно, Юля, а то на тебе все как на огне горит».

    Трогательные воспоминания о детстве, времени, которое ушло, а вместе с ним вышли из употребления вещи, которые неразрывно были связаны с той эпохой. Но память хранит многое. Чайный сервиз гэдээровский, с бордовыми цветами и зелеными с золотом листьями, предназначен был для 12 персон. Еще были обеденный сервиз с супницей, масленка с крышкой, салатники, блюдо и разные соусники.

    А в прихожей стоял трельяж с духами фирмы «Дзинтарс» и «Красная Москва», в зале – новая мягкая мебель, купленная по блату, блестящий сервант с хрусталем и тем самым сервизом, в детской – большой круглый лакированный стол и новенькая швейная ножная машинка «Чайка». Она была куплена специально для меня, бабуля видела во мне художника-модельера. Но я ставила на эту машинку проигрыватель, включала пластинку Лаймы Вайкуле и, нарядившись в платья, которые мне были явно великоваты, лежала на красивом покрывале, лопая шоколадные трюфели, и пела, как мне тогда казалось, просто роскошно: «Ах, вернисаж, ах, вернисаж…»

    А в серванте еще был сказочный бар. Когда он открывался, я знала: будут гости – вся семья, и непременно вкусное угощение. Мы с бабулей пекли вместе пироги, в том числе ее фирменный, с зубаткой. Тесто – слой лука – слой зубатки – слой лука – слой зубатки – тесто. И это, я вам скажу, – да. Пирог из зубатки – это вещь!

    Всегда буду помнить полированный стол, раздвижной красивый, ужасно блестящий, как зеркало – он был покрыт толстым слоем лака. И я всегда хотела написать на нем что-нибудь, ну хоть немного, долго бродила вокруг него, побеждая соблазны. Но однажды не смогла с собой справиться и нацарапала спицей цветочки, потому что на таком блестящем столе невозможно было ничего не нацарапать.

    И вот за этим раздвижным полированным столом устраивались семейные обеды по праздникам или просто в воскресенье.

    У нас была большая семья, и тогда еще были живы прабабушка Юля, в честь которой я названа, с прадедом Васей – бравым, высоким, статным горняком, приходили все мои дяди, тети, двоюродные, троюродные, их дети – мои сестры, братья. Еще к нам часто прилетали гости из Киева, тоже наши родственники, и привозили много заморских сладостей.

    Гостям были рады, умели вкусно и добротно для них готовить и красиво потчевать. Это понятие тоже, по-моему, уже ушедшее, ну или уходящее. Не просто «я вам сейчас скоренько разморожу и поджарю», например, или «разогрею в микроволновке». А вот я вам приготовлю много – и разное, и от души, – и стану весь вечер с удовольствием вас этим потчевать.

    Сейчас я вспоминаю этих удивительных людей, которые приходили в гости, – моих родных: их неторопливые речи, трогательные тосты, теплые домашние шутки. Знаете, у мужчин была какая-то особая стать, а у женщин – грация. Они были подтянуты. Они хорошо танцевали. У них была удивительно правильная интеллигентная речь, несмотря на провинциальное происхождение. Кстати, все эти многотомные собрания сочинений Пушкина, Чехова, Лермонтова, Толстого, которые выписывались или доставались по огромному опять-таки блату, – они их честно прочитали.

    К приему гостей готовились несколько дней, это ведь был целый ритуал, чтобы непременно все пропиталось и напиталось, пропеклось и прожарилось. Ну, или наоборот, некоторые блюда сразу свеженькими должны ставиться.

    Первое – это куриный бульон, с домашней лапшой и яйцом. Лапшу из крутого теста мы готовили с бабулей с вечера. А еще к первому подавались пирожки с мясом и капустой, на специальной пирожковой тарелочке.

    После первого подавались салаты (я, кстати, застала то время, когда крабовый салат делался из крабов, и это было нормально и, между прочим, очень вкусно). Непременно селедка под шубой с зеленым яблочком – фирменная изюминка. Всевозможные заливные. Рыба на столе была всегда разная и икра, и много, и на хлеб ее накладывали толстым слоем, гости из Киева всегда изумлялись, качали головой, приговаривая: «Моряки- дальневосточники».

    Ну и, конечно, фирменное блюдо – утка с гречкой (вообще, начинка могла быть любой, да и утка иногда заменялась гусем, а то и вовсе фаршированной щукой).

    После горячего – обычно разговоры о жизни, споры, но без ругани и криков, ну и, конечно, танцы. Взрослые танцевали, и дети тоже танцевали, путаясь в ногах у старших, а мама с бабулей уносили обеденную посуду и приносили мой любимый чайный сервиз и торт «Наполеон».

    Чай пили все вместе, беспокоясь, в первую очередь, о детях, потом о женщинах, а мужчинам оставляли немного на посошок. И начиналось мое любимое время – время песен. Так как мой отец был моряком, то песни пелись за столом про море и о море.

    «Прощай, любимый город!

    Уходим завтра в море.

    И ранней порой мелькнет

    за кормой

    Знакомый платок голубой».

    Гости расходились, и мы непременно шли их провожать до остановки. Я любила эти проводы: на улицах было много прохожих, а так как городок наш небольшой, то по дороге мы встречали знакомых, взрослые разговаривали, смеялись, прогулка до остановки иногда была очень долгой. Мы, дети, бегали – это, кстати, была единственная возможность погулять нам, детворе, ночью.

    Мне не хотелось уходить домой, и я старалась уговорить маму оставить меня у бабули с ночевкой, и вот мы уже втроем, с дедушкой и бабушкой, возвращаемся в пустую квартиру, убираем посуду. Бабуля мыла ее, звеня тарелками… А потом наступила тишина. Она как-то наступила вся и сразу. Ушла сначала моя прабабушка Юля, прадедушка Вася, бравый ветеран труда, не смог без нее долго жить. А потом и моя красавица бабуля… а вместе с ней и все то, что называлось СЕМЬЕЙ.

    Я помню это дождливое осеннее утро, когда мама только ушла на работу и через сорок минут вернулась, скатилась в прихожей по стенке на пол и так тихо сказала: «Юль, все – бабули больше нет». Я в тот момент растерялась и первое, что я спросила, – «Мамуль, а как же мы теперь без ее рыбных пирогов?..»

    Сейчас, наверное, кто-то из наших читателей спросит: а к чему это она все написала?.. Вроде даже и не в тему и не к месту. Где проповедь?

    Нет проповеди. Просто вспомнилось. А еще захотелось спросить: что с нами стало? Почему исчезли праздники, традиции, почему семьи не собираются за БОЛЬШИМ обеденным столом? Что должно случиться, чтобы мы снова начали ставить чайные сервизы на 12 персон и подавать суп в супницах? Что мы оставим нашим детям на память о себе?


    Юлия Алексеева

    Газета о православной жизни «Образ и подобие», выпуск № 3 (24), июнь 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос