Большая семья – большие надежды

Дата публикации или обновления 08.05.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Сейчас многодетных семей всё меньше и меньше. Рожать много детей почти никто не хочет. На молодых родителей, которые хотят иметь третьего ребёнка, близкие и знакомые смотрят с недоумением: «Двух прокормить не могут, а ещё третьего заводят!»

    В этой статье, подготовленной по материалам книги протоиерея Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь», мы постараемся привести аргументы в защиту многодетности.

    Сейчас многодетной считается семья с тремя детьми. Но разве «три» – это много??? Если задуматься, то 1-2 ребёнка – это ещё малодетная семья, 3-4 ребёнка – это нормальная семья, а 5 и более детей – уже настоящая многодетная семья. Если мы не хотим выродиться, норма жизни не должна считаться каким-то излишеством.

    Малодетность – одна из форм эгоизма. А эгоистичному человеку трудно быть счастливым. Такой человек всё происходящее оценивает с точки зрения личных интересов.

    К тому же, если ребёнок в семье один, возникает большая вероятность зарождения эгоизма и в нём.

    Такой ребёнок видит проявление только одной воли – своей, исполнение только одних желаний – своих.

    Конечно, присутствует ещё воля родителей. Но желание родителей для ребёнка – это далеко не то же, что желание брата или сестры.

    У родителей есть власть и непререкаемый авторитет, поэтому исполнения своей воли они могут добиться силой. Волю родителей ребёнок вынужден соблюдать. А вот учитывать в своих поступках желания своих братьев и сестёр – это уже дело добровольное: в душе маленького человека может начаться уже большая работа – каждый свой шаг соизмерять с интересами других. Поэтому чем больше детей, тем легче родителям помочь ребёнку преодолеть свой эгоизм, вырастить его добрым, отзывчивым и открытым.

    Дети из многодетных семей, попадая в довольно жёсткие условия и сталкиваясь с суровым бытом, легче переносят все трудности. Они вырастают закалёнными, выносливыми и крепко стоят на ногах.

    Сейчас часто можно услышать такие слова: я могу обеспечить счастливое детство только одному, максимум двум детям. «Пусть у нас один ребёнок, но зато он будет незаурядным человеком». Желания родителей передаются ребёнку, он впитывает их всей душой и начинает искренне жить с верой в то, что он особенная личность.

    Многие не решаются рожать больше детей, с ужасом вспоминая о бессонных ночах, грязных пелёнках, походах по врачам и т.д. Действительно, каждый ребёнок требует много сил.

    Но, как правило, со вторым ребёнком проще, чем с первым, а с третьим намного легче, чем со вторым.

    На первом ребенке набивают шишки практически все. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает. На втором ребёнке ошибки уже начинают исправляться.

    Приведём наглядный пример. Когда рождается первый ребёнок, вокруг него все ходят на цыпочках, боясь разбудить.

    Через полтора года рождается второй, и соблюдать тишину уже труднее. Наконец, рождается третий, настоящий «многодетный» ребёнок. О тишине и речи быть не может, поскольку по дому постоянно носятся два громко шумящих моторчика.

    Родители уже избавлены от необходимости создавать идеальную тишину, а новорожденный уже не вздрагивает при каждом шуме. Количество бессонных ночей уменьшается, поскольку мама уже знает, как научить ребёнка не просыпаться ночью для кормления.

    Каждый ребёнок требует к себе внимания. Он – как губка, которая всё впитывает, он не может без общения. Пока ребёнок один, единственным источником общения для него являются родители.

    Ребёнок, как хвостик, бегает за ними, а если ещё не умеет бегать, то часто просится на ручки или хочет находиться хотя бы рядом.

    От ребёнка буквально не отойдёшь, он быстро заметит уход родителей. Многие мамы боятся, что со вторым ребенком свободного времени не будет совсем. Но это не так.

    Когда хвостика уже два, то их можно прицепить друг к другу!

    И тогда дети будут носиться друг за другом, а не за родителями. А папе и маме будет необходимо только разбирать периодически возникающие конфликты между детьми, примиряя их, приучая уступать друг другу и делиться всем между собой.

    Интересно вспомнить рассказы старых людей об их детстве. Все сидят за столом, никто не пикнет.

    Первым ест отец, затем все остальные. За смех и разговор сразу получишь ложкой по лбу, да так, что треск слышен. Ребёнок в старину рос в совершенно другой обстановке, где не было места никаким вольностям. Когда ребёнок один, маме легче самой вымыть, постирать и подмести. Какой вырастет при этом ребёнок – ясно. Но когда детей много, мама вынуждена воспитывать в них трудолюбие просто потому, что сама уже не справляется.

    Многодетная обстановка заставляет родителей правильно воспитывать детей, избавляя от всякого рода потворства им. И в скором времени многодетные родители получают целую бригаду помощников.

    Если ребёнок в семье один, то шанс того, что родители потеряют над ним контроль, очень велик. Хотя может показаться, что уследить за одним легче, чем за пятью.

    Однако это не совсем так. Ребёнку с его огромной энергией и фантазией не хватает одного общения с родителями, он требует общения с себе подобными. И хорошо, если он много общается – именно со своими братьями и сёстрами, с которыми он получает одинаковое воспитание.

    Вот в детском саду, например, малыш большую часть времени проводит среди друзей, которые далеки от родительских принципов жизни и представлений о морали. К 14-15 годам, когда ребёнок становится взрослым человеком, родители с удивлением видят, что их сыночек или дочка – совсем чужой для них.

    А всё потому, что он слишком много времени проводил вне семьи и формировал свой характер где-то на стороне.

    Одного ребёнка родителям легко баловать. Конфеты, печенье, мороженое и т.д. Всё это заканчивается дорогими лекарствами от аллергии и дисбактериоза.

    С другой стороны, в больших семьях со скромным достатком растут нормальные, здоровые дети.

    Ограниченность в средствах заставляет их питаться скромно, лакомства дети видят далеко не каждый день. Им приходится экономить, но дети от этого не становятся хилыми и больными, скорее, наоборот.

    Все разговоры о нищете вызваны просто привычкой к комфортной и беззаботной жизни, которой, конечно, не будет при рождении нескольких детей.

    Можно подвести итог: если кто-то хочет иметь много детей, то он будет их иметь, даже если достаток семьи невелик. А если человек не хочет иметь детей, то он, даже если богат, говорит себе: нет, я не смогу их прокормить.

    Для кого-то ребёнок – это лишний рот, а для кого-то – источник радости.

    В заключение стоит отметить, что, пока думаешь о себе, многодетная семья будет казаться адом. А когда все мысли и желания будут связаны со своими детьми, то именно такая семья будет единственным условием счастья.

    Подготовлено Светланой Хрипко


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 11 (138) ноябрь 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100