Белякова Александра Степановна

Дата публикации или обновления 12.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Мы очень много работали...

    Александра Степановна Белякова – прихожанка нашего храма – не была участницей страшных боевых действий, не ходила в разведку и не сидела в холодных окопах. Однако, с юности научившись трудиться не жалея себя, она внесла немалую лепту в оборону страны и победу над врагом. Победа ковалась не только на фронте, она закладывалась в тылу, где царил необыкновенный подъём и твёрдая уверенность в торжестве правды. Ведь «не в силе Бог, а в правде».

    Сейчас Александра Степановна живёт одна, ей помогают дочка с зятем. Александра Степановна большая рукодельница, вышивает гладью, крестиком, филе, вяжет крючком и на спицах. Она показала нам свои уникальные работы, льняные полотна, для которых ткали на станке еще её мама и тётя. «Когда я работала в ЦАГИ, – вспоминает Александра Степановна, – свои работы отдавала на выставки и всегда получала первые премии».

    – Александра Степановна, расскажите о себе.

    – Родилась я в 1927 году в селе Знаменском Пензенской области.

    Церковь у нас была красивая, белокаменная. В неё ходило много народу: и из нашего села, и из соседних деревень. Меня в ней крестили. Помню, в детстве всего один раз меня водили причащать, а потом начались гонения на религию.

    Церковь разграбили, изуродовали, сняли крест и закрыли.

    В семье было пятеро детей, я старшая. Жили мы с дедушкой и бабушкой. Они были набожными людьми, за стол без молитвы не садились. Мама тоже верила в Бога. А в стране насаждался атеизм.

    Всю религиозную литературу уничтожали, молитвы читали по памяти. Помню, мама написала мне на листочке печатными буквами молитву «Живый в помощи Вышняго».

    Я до сих пор его храню как добрую память о маме.

    – Как жилось в военные годы?

    – Когда началась война, мне было 13 лет. Папу взяли на фронт.

    Мама вступила в колхоз, получила участок земли под огород, 50 соток. Благодаря огороду мы не голодали. Сажали картошку, капусту, морковь, свеклу, огурцы, сеяли рожь, просо. Огород копали и убирали вручную. Работали все, даже маленькие дети и старики. Когда созревала рожь, зёрна отделяли от колосков и сушили в печке, потом на ручных жерновах мололи муку. Ранней весной ходили по полям и собирали оставшуюся от осенней уборки мороженую картошку, из которой потом делали крахмал. Ничего не пропадало.

    Ели картофельные очистки, крапиву, лебеду.

    Училась я в средней школе. После каждого класса мы сдавали экзамены, а потом всё лето работали в колхозе. Днём пололи траву на колхозных полях, ночью собирали сено в стога. Ещё нужно было работать на своём огороде, помогать маме. Спали всего по нескольку часов в сутки.

    Мой папа погиб на фронте в 1942 году – без вести пропал, дядя погиб, двоюродный брат погиб...

    Большинство мужчин из нашего села не вернулось с фронта. Мамин брат воевал, служил в медсанбате.

    На войне ни разу не был ранен, но пять раз тонул: в Днепре, в Днестре, на Эльбе, – однако всегда выплывал. Рассказывал нам потом:

    «Ну, думаю, утонем сейчас вместе с моей лошадкой. Господи! Помоги мне!» И вскоре оказывался на берегу.

    После войны в 46-м году был неурожай, многие умерли от голода. Лето 1947 года тоже было тяжёлым: сказывались последствия неурожая. Вот так мы и жили. Трудно было.

    Мы очень много работали.

    – Как Вы оказались в Жуковском?

    – В Жуковский меня привёз муж. До войны он жил в Москве, а после демобилизации приехал в наше село к родственникам, мы и познакомились. Он тоже воевал на фронте, был два раза ранен. В 1949 году я устроилась на работу в ЦАГИ, где проработала 40 лет. В моей трудовой книжке всего две записи: «пришла» и «ушла».

    – Александра Степановна, давно вы ходите в наш храм?

    – С первого дня, когда и храма то, собственно, не было, была часовенка. Когда открыли храм, сразу стала ухаживать за Казанской иконой Божией Матери.

    ***

    Путь к победе был тяжёлым и долгим.

    Люди трудились для Родины, для соотечественников.

    Благодаря этому страна победила и впоследствии расцвела. Если каждый на месте, куда его привёл Господь, будет выполнять свой долг честно, тогда и страна наша будет сильной и здоровой!

    Беседовали прихожанки Ольга и Таисия


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 7 (134) июль 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100