Амет-Хан Султан

Дата публикации или обновления 07.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Орлы умирают в небе

    25 октября 2015 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного лётчика Амет-Хана Султана.

    Амет-Хан Султан.

    Дважды Герой Советского Союза, Амет-Хан Султан был одним из лучших лётчиков-испытателей.

    Он родился в г. Алупке в доме, который был построен на склоне горы Ай-Петри. Выше жили только орлы. Впоследствии легендарного лётчика сравнивали с орлом.

    Его детская биография не содержала в себе ничего героического: семь классов школы, железнодорожное училище, рабочая специальность… Но увлечённость небом привела его в аэроклуб. Когда Амет-Хан Султан оказался в армии, «гражданское» увлечение небом решило его дальнейшую судьбу. Он был направлен в знаменитую Качинскую военную авиационную школу.

    Во время Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провёл 150 боёв, сбил 19 самолётов в составе группы и 30 – лично.

    После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все лётчики-асы были направлены на учёбу в академии.

    Амет-Хан Султан стал слушателем Военно-воздушной академии в Монино.

    Учёба шла очень трудно, о себе давал знать недостаток образования. И лётчик подаёт рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года подполковник Амет-Хан Султан был уволен в запас. Однако жить без неба он не мог.

    Благодаря поддержке и помощи друзей Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института г. Жуковского, а за короткий срок – одним из лучших испытателей страны, выполняя сложнейшие полёты. Он участвует в первых экспериментах по дозаправке самолёта в воздухе, проводит не обычное и очень сложное испытание крылатой ракеты класса «воздух-корабль», участвует в полётах по созданию режимов невесомости для тренировки первых космонавтов, проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе. Амет-Хан Султан стал «крёстным отцом» десятков образцов отечественной воздушной техники, с честью выходя из самых непростых ситуаций.

    Казалось, техники, неподвластной этому пилоту, просто не существовало.

    Осенью 1970 г. в ЛИИ имени Громова состоялось празднование 50-летия Амет-Хана Султана. На торжество собрались его боевые товарищи, лётчики испытатели, конструкторы, гости из Дагестана и Крыма, где он часто бывал и где его очень любили. Смущённый такими почестями, лётчик благодарил всех за тёплые слова. А когда кто-то из друзей заметил, что, мол, пора уже передавать опыт молодым, Амет-Хан ответил горской притчей: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе – на землю они падают уже мёртвые…»

    В тот радостный вечер на эти слова никто из друзей не обратил особого внимания. Да и сам Амет-Хан Султан вряд ли мог предполагать, что притча эта окажется пророчеством. 1 февраля 1971 г. Амет-Хан Султан погиб при испытании летающей лаборатории Ту-16. Из-за отрыва закрылков самолёт начал разрушаться и взорвался в воздухе.

    Амет-Хан Султан был бесстрашным лётчиком, обладал талантом принимать быстрые и правильные решения, никогда не бросал своих товарищей в беде. Его все любили: и лётчики, и конструкторы, и космонавты, и дети во дворе. За 32 года лётной работы им было освоено около 100 типов летательных аппаратов, проведено в небе более 4 200 часов. В небе он был свой…

    Надежда Бычкова


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (203), ноябрь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100