Александр Прохоренко

Дата публикации или обновления 04.06.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Вызываю огонь на себя!

    24 марта 2016 года представитель российского пункта базирования «Хмеймим» в Сирии сообщил: «В районе населённого пункта Тадмор при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолётов на цели террористов погиб офицер российских сил специальных операций».

    Александр Прохоренко.

    Мы мало задумываемся о том, как много окружает нас героев. Эти люди первыми делают шаг вперёд, закрывая собой остальных.

    Потому что у них такая работа – Родину защищать.

    И не только свою...

    25-летний старший лейтенант Александр Прохоренко в течение недели выполнял сложнейшую боевую задачу в районе древней Пальмиры. Он выявлял важнейшие объекты террористов и вы-давал точные координаты для нанесения ударов российской авиации, обеспечивая тем самым не только освобождение города, но и спасение его величественных сооружений – лучших образцов древнеримской архитектуры.

    Под прикрытием темноты он по песчаным осыпям уходил далеко вперёд, затаивался и с первыми лучами солнца «вступал в игру».

    Наступление шло на древний город, памятник культуры, – и был приказ по мере сил щадить то, что от него уцелело. Для чёткой идентификации целей приходилось подбираться к объекту почти вплотную.

    Иначе понять, что там впереди, было просто нереально. Можно было бы, наверное, под благовидным предлогом махнуть рукой на такие тонкости: залечь где-нибудь повыше и издалека, пользуясь лазерным дальномером, размолотить всю эту «античность» фугасками в мелкую пыль. Вместе с противником.

    Но наш человек так не мог.

    Он пришёл сюда не разрушать, а защищать.

    Поэтому безо всяких колебаний наш ПАН (передовой авиационный наводчик) продолжал ползать буквально под самым носом у врага.

    Ради спасения камней, помнивших древних иудеев, римлян, парфян...

    Этот военно-научный подвиг продолжался неделю. Затем на рассвете его обнаружили... Точность и скорость ударов навела ИГИЛовцев на мысль о том, что против них действует высокий профессионал, которого необходимо вычислить.

    Реакция противника оказалась стремительной.

    Русского спецназовца прижали огнём, одновременно выдвинув с нескольких направлений пикапы с пулемётами. Кольцо окружения сужалось с каждой минутой. Передовые позиции своих были слишком далеко. Свои уже просто не успевали помочь. Артиллерия с авиацией тоже ничего не могли поделать – противник сблизился с наводчиком уже в упор. Александр отстреливался до тех пор, пока не закончился боекомплект.

    Стихшая стрельба, и только голосящие враги стали зловещим знаком. Его будут брать в плен. Живым. Уж слишком много он знает и умеет...

    О чём в этот момент думал молодой офицер, теперь уже никто не узнает. Он пришёл сюда, на Ближний Восток, из далёкой северной страны, которую любил, чтобы тут эту самую северную страну защитить. Чтобы спасти то, что ещё осталось от Ближнего Востока, людей, не желающих жить по законам варварства, свою беременную молодую жену, оставшуюся дома, отца, мать... и, конечно же, памятники культуры, стараниями варваров планомерно превращавшиеся в руины. Он сделал то, что должен был сделать. Теперь оставалось достойно завершить начатое...

    Да, теперь ему оставалось лишь следовать до конца тому жизненному принципу, которому с самого малолетства учил его отец: «Делай, что должно, и будь, что будет!» И он вызвал огонь на себя! Вызвал удар в собственный квадрат, уничтожив боевиков, оборудование и себя самого.

    Наши самолёты уже находились в воздухе, поблизости, и последняя просьба авианаводчика была исполнена быстро.

    Так вызывали огонь на себя герои Великой Отечественной войны. И своя же артиллерия, свои же бомбардировщики при ударе с воздуха накрывали их вместе с врагом...

    За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Прохоренко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Так закончилась ещё одна короткая, но очень красивая земная жизнь, и началось ещё одно житие в Вечности, поскольку Саша исполнил высший закон любви до конца.

    А готовы ли мы?..

    Подготовила Анастасия Мухин


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, N 5/209, Май 2016.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100