70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Дата публикации или обновления 12.08.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Дню Защитника Отечества посвящается

    2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).

    В середине июля 1942 года в район Сталинграда была направлена 64-я армия генерала Чуйкова, на которую легла основная тяжесть борьбы с противником. А уже в сентябре фашисты готовились к последнему, «генеральному» штурму крепости на Волге.

    К этому времени в их руках уже находилась большая часть города.

    Шли тяжёлые уличные бои за каждый квартал, дом, за каждый метр приволжской земли.

    11 ноября нацисты предприняли очередную попытку штурма города. Наши войска оказались рассечёнными на три части.

    Но вот в самый критический момент битвы бойцы одной из частей увидели не что такое, что заставило их содрогнуться: в ночном осеннем небе Сталинграда появилось Знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск.

    Сохранился отчёт уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР тов. Ходченко тогдашнему председателю этого Совета Г.Г. Карпову. В нём штатный атеист, борец с религией доносил вышестоящему начальству о том, что напрямую расходилось с его собственными взглядами и убеждениями.

    О чём же писал уполномоченный?

    О Чуде, свидетельницей которого была целая воинская часть (!), прибывшая на Украину со Сталинградского фронта...

    К сожалению, в отчёте уполномоченного не сказано, что именно увидели воины в Сталинградском небе.

    Можно только предполагать, что Сталинградское знамение и явление Казанской иконы Божией Матери в Сталинграде (чудотворная икона находилась среди наших войск на правом берегу Волги, и перед ней непрестанно служились молебны и панихиды) связаны между собой.

    Как бы то ни было, Сталинградское знамение ясно указывало всем, что помощь Божия не оставляет русский народ. Дальнейшее развитие событий – окружение врага и контрнаступление советских войск – служило ярким тому подтверждением.

    После всего случившегося Героя Сталинградской битвы, легендарного командарма, впоследствии прославленного маршала Чуйкова, можно было встретить в православных храмах...

    Наталья Кузнецова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 2 (167) февраль 2013 г.

    В начало


     
    Rambler's Top100