3 марта – начало Великого поста

Дата публикации или обновления 08.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Главные условия

    Наступило спасительное время Великого поста. Каков же должен быть наш пост, чтобы он был угоден Богу и действительно спасителен для нашей души?

    Первое условие христианского поста – незлобие души. Когда душу нашу обуревают злые воспоминания и неблагожелательность, когда наше сердце беспокойно волнуется чувством гнева, то мы не постимся. В этом состоянии человек, хотя бы уста его и повторяли слова молитв, а слух внимал церковным песнопениям, не замаливает свой грех, но усугубляет его.

    Умение сдержать гневный порыв, умение отдалить от себя зависть и соперничество – это есть первое богоугодное начало поста.

    Продолжая идти в том же направлении, христианин во дни поста должен выработать в себе ещё одно ценное качество – снисходительность. В забывчивости о своих личных недостатках мы часто являемся грозными к чужим ошибкам и проступкам. Горьким словом, презрительным взглядом мы унижаем личность другого человека. Это есть грех, который губит любовь нашей души. Благо тому, кто во дни поста успеет сокрушить в себе этот грех и на его место водворит в душе благожелательность, дружескую услужливость и другие чистые свойства Божественной любви. Таким образом, главное и первое условие поста – приобретение человеком любви к человеку.

    Второе условие христианского поста изображено в следующих словах Самого Иисуса Христа: когда поститесь, не будьте как лицемеры, которые соблюдают правила поста только напоказ людям. Истинный пост должен быть предпринимаем для Бога, то есть для того, чтобы возможными душевными и телесными подвигами очистить душу от грехов, расположить её к добру.

    Очевидно, что такая душевная деятельность труднее, нежели лицемерное телесное пощение. Здесь человек находится в ежеминутном соприкосновении со своей совестью. Она постоянно показывает нашему сознанию душу в её неприглядных положениях. Когда больной человек видит язвы на своём теле, он переживает глубокое горе. Такое осознание своего духовного несовершенства есть первый шаг в стремлении его исправить.

    Третье условие христианского поста, по учению Евангелия, – постоянное мысленное обращение человека к небесному счастию, приобретённому для нас Иисусом Христом. Мы должны постоянно молиться и думать обобретении Небесного Царства и вечных его благ. Однако особенности современной жизни всё время увлекают нас в суету и озабоченность временным. Так не будем учениками рассеянными и ленивыми! Аминь.

    С любовью о Господе,

    протоиерей Николай Струков


    «Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет всё».

    Игумен Никон (Воробьёв)


    «Смирение есть единственное состояние духа, чрез которое входят в человека все духовные дарования. Оно есть дверь, которая отворяет сердце и делает его способным к духовным ощущениям. Смирение доставляет сердцу невозмутимый покой, уму – мир, помыслам – немечтательность».

    Игумения Арсения (Себрякова)


    «Не унывай, когда и пошатнёшься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперёд; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай ни в чём. Кто кого в чём осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе и не бывает».

    Схиигумен Иоанн Валаамский


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (181), март 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос