12 мая день полного освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских войск

Дата публикации или обновления 17.05.2019
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Посвящается Дню Победы и 75-летию освобождения Севастополя и полуострова Крым от немецко-фашистских захватчиков.

    Одной из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны является героическая оборона Севастополя 1941–1942 гг., во многом повлиявшая на ход боевых действий на советско-германском фронте и принёсшая городу всемирную славу.

    Севастополь - объект первоочередного уничтожения

    Ещё не выступила против врага Брестская крепость, мирно спали Смоленск, Киев и Минск, а на севастопольской земле уже гремели первые взрывы. Город и флот подверглись налёту фашистской авиации почти за час до начала войны, так как в планах гитлеровского командования Севастополь, как главная база Черноморского флота, значился среди объектов первоочередного уничтожения. 11-я немецкая армия предприняла три наступления на город: в ноябре и декабре 1941 г. и в июне 1942 г. У стен города-героя противник был задержан на 250 дней!

    Силы армии и флота объединились в Севастопольский оборонительный район, образованный 4 ноября 1941 г. под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

    Превосходству врага в численности, вооружении, боевой технике моряки-черноморцы и воины Приморской армии противопоставили своё беспримерное мужество.

    Связь города с Большой землёй осуществляли корабли Черноморского флота. Ими было совершено 207 рейсов в осаждённый Севастополь, доставлено более 90 тысяч бойцов, 21 тысяча тонн военных грузов; эвакуировано почти 30 тысяч раненых и 15 тысяч жителей!

    Для третьего наступления на Севастополь противником было выделено семь немецких и две румынских дивизии, восемь отдельных полков, 2 тысячи артиллерийских орудий и миномётов, 150 танков, 1000 самолётов, сверхмощная пушка «Дора» калибром 800-мм и весом снаряда в семь тонн. К началу июня 1942 г. их войска превышали защищавших Севастополь по численности в два раза, по артиллерии в полтора раза, в танках и авиации противник имел абсолютное превосходство.

    В мае–июне 1942 г. на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено до полутора тонн смертоносного металла! Позже фельдмаршал Э. Манштейн признавал, что в период Второй мировой войны немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в этом наступлении на Севастополь. А город держался ещё целый месяц.

    Фундамент будущей победы

    Оборона Севастополя завершилась 4 июля 1942 г. В районе мыса Херсонес отдельные группы защитников держались до 12–17 июля. 16 километров, отделявших передний край от центра Севастополя, враг шёл восемь месяцев, потеряв на этом пути 300 тысяч своих солдат и офицеров.

    Историческое и военно-политическое значение обороны Севастополя огромно. В самый трудный период войны Севастополь, окружённый с суши и блокированный с моря, не имея достаточного прикрытия с воздуха, 250 дней героически сражался с превосходящими силами противника, оттянув на себя одну из самых крупных группировок вермахта и нанеся ей большой урон. Всё это в значительной степени затормозило продвижение войск противника к Волге и на Кавказ и тем самым способствовало срыву его стратегических планов на южном крыле советско-германского фронта.

    Говоря о значении боёв под Севастополем в 1941–1942 гг., маршал Г.К. Жуков отмечал: «Оборона Севастополя была одной из тех оборонительных операций начала войны, которые заложили фундамент будущей победы».

    Оставляя Севастополь, его защитники поклялись вернуться. И они вернулись весной 1944 года.

    Возвращение города Севастополя

    Бои по освобождению Севастополя – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведённой войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Черноморским флотом.

    Начав наступление 8 апреля 1944 г., соединения фронта за 7 дней освободили почти весь Крым, вышли к внешнему оборонительному обводу Севастопольского укрепрайона. Но взять город с ходу не удалось.

    Было принято решение о более тщательной подготовке к наступлению.

    К 4 мая она была завершена.

    От Севастополя осталось всего 7 зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч – чуть более 2 тысяч человек.

    Герой Советского Союза летчик М. В. Авдеев в мае 1944 г. с горечью писал: «Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин». А писатель Л. С. Соболев отмечал: «Вот что осталось… от него – скалы, море, да солнце, да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней».

    К исходу 9 мая 1944 г., ровно за год до общей победы над фашизмом, Севастополь был очищен от врага. В час ночи 10 мая 1944 г. Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. 12 мая 1944 г. был взят последний рубеж обороны противника на мысе Херсонес.

    После победы над врагом на Крымском полуострове была окончательно ликвидирована опасность удара в тыл наступающим советским частям.

    Удалось вернуть Севастополь – стратегически важный пункт базирования кораблей Черноморского флота. И, наконец, сформировались хорошие условия для нанесения удара по гитлеровцам на Балканах.

    День полного освобождения Севастополя и Крыма

    В Госдуму внесён законопроект об установлении 12 мая Днём полного освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских войск в 1944 году.

    Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров. 2019 год для Севастополя и Крыма юбилейный – исполняется 75 лет со дня их полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

    «Принятие федерального закона будет иметь важное значение для воспитания молодёжи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине», – отмечается в законопроекте.

    Ирина Кулик


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 5 (246), май 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100