Площадь Двух революций в Коломне

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Путеводитель по городу Коломне.
  • Путеводитель по городу Коломне.
    Площадь Двух революций.

    Знакомство с Коломной часто начинается с площади Двух революций, которая сохранила память о многих ярких событиях в истории города. Сейчас это одно из самых оживлённых мест, как и в прошлом, когда здесь находился главный торговый центр Коломны. Он объединял Гостиный двор, Житную площадь, Бабий рынок и Лубянскую площадь. До революции дважды в неделю - по понедельникам и четвергам - сюда съезжались на торги крестьяне из близлежащих сёл и деревень.

    После событий 1917 года торговое место было перепланировано: в разные годы здесь были разбиты скверы им. В.И. Ленина, им. В.А. Зайцева и им. Ю.А. Гагарина. А территория, примыкающая непосредственно к улице Октябрьской революции - основной магистрали города, - стала площадью Двух революций. Это наименование она получила в 1927 году.

    С названием площади связан небольшой белый обелиск, стоящий рядом с улицей Октябрьской революции. Он был создан по проекту архитектора Н.П. Поникарова и торжественно открыт 30 апреля 1958 года. Памятник борцам двух революций задумывался как трибуна, с которой, как на Мавзолее в Москве, руководители города будут приветствовать демонстрации трудящихся. Но традиция не прижилась, и представители власти предпочитали стоять на временной трибуне.

    На табличке, установленной на памятнике, тридцать фамилий. Здесь, на перекрёстке дорог в Запруды, на Брусенскую улицу (ныне ул. Лажечникова) и Житную площадь, находится место захоронения жертв революций 1905 и 1917 годов. В память о них площадь и получила своё название. Напротив памятника борцам двух революций устремилась ввысь 60-метровая колокольня Коломенской церкви апостола Иоанна Богослова (если быть точнее, её общая высота составляет 63,5 м, из которых сама колокольня - 52,5 м, шпиль -11 м). Колокольня - главная вертикаль Старого города - напоминает о победе русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. Несколько лет после войны ушло на сбор средств, и только в 1826 году было начато строительство грандиозного сооружения, длившееся два десятилетия.

    Любуясь классическими формами колокольни, рассматривая её многочисленные украшения, обратите внимание на капители колонн, украшенные акантовыми листьями -этот мотив, ставший коломенской традицией, часто встречается в архитектуре Старого города.

    Колокольня даёт возможность сверить часы: каждые 15 минут на ней раздаётся перезвон колоколов. Это несут круглосуточную службу куранты Коломны, восстановленные перед приездом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 13 сентября 2009 года. Часовой механизм располагается в подкупольном пространстве, и «коломенское время» можно увидеть на четырёх циферблатах диаметром 1,35 метров.

    Колокольня соединена непосредственно с церковью апостола Иоанна Богослова. В первые века своего существования небольшая церковь Иоанна Богослова была деревянной, а в середине XVIII века её перестроили в камне.

    В первой половине XIX столетия храм вновь реконструируется. Своеобразным дополнением к церкви и колокольне послужило каре торговых рядов, возведённых в 1865 году и перестроенных в 1960-х гг. Строительство рядов закрепило за храмом Иоанна Богослова статус «церкви на торгу». Одно из коломенских преданий гласит, что это обстоятельство повлияло на выбор формы купола храма: он напоминает «полную чашу» - символ достатка. Деньги, во множестве ходившие на торговой площади, как бы стекались в чашу, увеличивая благосостояние и Коломны, и самого храма.

    В 1997 году церковь Иоанна Богослова была передана общине Русской Православной Церкви. В храме хранится уникальная святыня - белокаменная барельефная икона с Ивановских ворот Коломенского кремля, а также ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих.

    Напротив церкви Иоанна Богослова находится усадьба купцов Лажечниковых, которую можно узнать по красивым въездным воротам и кованому забору с белокаменными столбами. Пройти к усадьбе можно воспользовавшись подземным переходом.

    Вид главного дома говорит о достатке его владельцев, которые причислялись к богатейшим купцам Коломны. Во второй половине XVIII - начале XIX веков, разбогатев на поставках соли в Московскую губернию, они вошли в число влиятельных людей города.

    В этой семье родился основатель жанра русского исторического романа И.И. Лажечников. Прежде в усадьбу входили главный дом, флигель и доходный дом (ныне это дома по ул. Октябрьской революции 192, 192А, 194).

    По всей площади Двух революций парковка личного автотранспорта либо запрещена, либо весьма затруднена (особенно в выходные дни). Не расстраивайтесь и не колесите по соседним кварталам! В любое время суток можно припарковать свой автомобиль на стоянке для туристического транспорта.

    Въезд - с улицы Лажечникова, от шлагбаума по указателю. Парковка удобная и бесплатная.

    По разновременным постройкам усадьбы Лажечниковых можно проследить историю формирования городской усадьбы. В частности, хотелось бы обратить внимание на главный дом, стоящий в глубине двора. Такое расположение характерно для многих коломенских усадеб, поскольку при прокладке новых улиц по регулярному плану усадебные дома «отодвигались» от них из-за несовпадения старой и новой планировок. Границы участков в этом случае закрепляли небольшие флигели. Ныне в главном доме и флигеле располагается филиал Коломенского краеведческого музея. В главном доме в сентябре 2010 года к 220-летию со дня рождения И.И. Лажечникова открыта экспозиция «Коломна минувших столетий», рассказывающая о «золотом веке» коломенского купечества, продлившегося с середины XVIII века до 60-х годов XIX столетия. Здесь же, в одном из залов, разместилась постоянная экспозиция «В уездном городке» (выставка-комментарий к повести «Беленькие, чёрненькие и серенькие»).

    Следом за усадьбой Лажечниковых, на ул. Октябрьской революции, 196, расположилось здание, в котором много лет размещалось Коломенское отделение Госбанка. Оно было построено в начале 1930-х гг. в распространённом тогда стиле конструктивизма. Сочетание столь разных архитектурных стилей, мирно соседствующих друг с другом, неизменно привлекает внимание.

    Пройдя несколько десятков метров, можно увидеть здание в стиле модерн. Большой серый дом известен в Коломне как дом Эйнера (ул. Октябрьской революции, д.198). Его строительство началось в 1914 году и было прервано Первой мировой войной.

    Недостроенным здание оставалось до конца 1990-х гг. Вплотную к нему расположился представительный трёхэтажный красный дом с гербом Советского Союза на фронтоне. По старинке его называют гостиницей И.П. Фролова. Построено здание в 1860 - 1862 гг. Владелец рассчитывал, что поток товаров, доставляемых в Москву гужевым транспортом через Коломну, обеспечит большие доходы. Но Фролов проглядел своего главного конкурента - железную дорогу. 20 июля 1862 года состоялось открытие движения по Коломенскому участку железной дороги Москва - Саратов. Гостиница, принимавшая сначала десятки торговых людей, стала пустеть. Не помогло и открытие на третьем этаже городского драматического театра, где играли на гастролях и московские артисты, среди которых был известный писатель В.А. Гиляровский, рассказавший об этих выступлениях в своей книге «Люди театра». Как не окупившая затрат владельца, гостиница в 1890 году была приобретена в муниципальную собственность с размещением в ней городского банка.

    Также в нём располагались аптекарский магазин В.А. Александрова (с конца XIX века его арендовал ИЗ. Эйнер), часовой и ювелирный магазин Н.М. Кормер. С 1921 по 1977 годы в здании размещался горисполком Совета трудящихся, а затем - другие общественные организации и учреждения. Замыкает площадь Двух революций по этой стороне дом 202 по ул. Октябрьской революции. Здесь до революции 1917 года располагались гостиница и трактир крестьянки А.И. Шмелёвой, отличавшиеся чистотой и уютом. Трактир посещала солидная городская публика: мещане, мелкие чиновники и служащие. Затем трактир был преобразован в ресторан, где шла игра на бильярде. С декабря 1917 года здесь разместился уездный исполнительный комитет, позже - вновь гостиница, но уже под другим названием - «Коломна». Ныне в доме располагается аптека, парикмахерская и комбинат по благоустройству.

    В угловом доме напротив (ныне улица Октябрьской революции, 205) работал «Ресторан 2-го разряда» Е.Е. Егорова.

    В советское время здесь сначала разместился Народный дом с библиотекой, читальней и сценой в зале вместимостью до 200 человек. Затем дом был переделан под жильё, а потом вновь отдан государственным учреждениям. Нижний этаж дома всегда занимали торговые заведения, и традиция эта остаётся до настоящего времени. Если вам повезёт, то вы увидите открытую дверь в глубокие подвалы, где раньше хранились продукты.

    В годы советской власти в одном из помещений первого этажа располагался магазин, который жители Коломны называли «Три поросёнка» или «У поросят». И поныне можно услышать это прижившееся название. А дано оно было из-за некогда стоявших в витрине продовольственного магазина фигур трёх поросят, сделанных из папье-маше и пьющих по очереди молоко из бутылочек. Когда-то в этом магазине работал грузчиком известный писатель Венедикт Ерофеев, бывший в ту пору студентом Коломенского педагогического института. На широком свободном пространстве от углового дома до церкви Иоанна Богослова мы увидим лишь памятник В.И. Ленину и начинающийся за ним сквер. Во времена, когда вокруг шумела торговая площадь, здесь находился один из многочисленных городских искусственных прудов-копанок, служивший для водопоя лошадей. В начале XIX века пруд был засыпан.

    Впоследствии это пространство украсила часовня св. Александра Невского, сооружённая в память чудесного избавления императора России Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге Легендарный Веничка Ерофеев - автор поэмы в прозе «Москва - Петушки» - попал в Коломну после того, как его выгнали из Владимирского пединститута за моральное и нравственное разложение студентов. «Разложение» состояло в пропаганде Библии. В 1963 году он был отчислен со второго курса историко-филологического факультета Коломенского пединститута за «пропуск занятий без уважительных причин, академическую задолженность и нарушение правил порядка и гигиены в общежитии студентов», в него стрелял Дмитрий Каракозов. Это было красивое здание с искусно выполненной резьбой, построенное из кирпича и известняка, известного как «коломенский мрамор». После революции 1917 года культовое здание оказалось прямо под окнами советского учреждения. Посчитав часовню «бельмом в глазу», летом 1924 года власти города распорядились разобрать её. Президиум уездного исполнительного комитета передал эту уникальную часовню коломенскому рабочему кооперативу как... строительный материал.

    Недалеко от часовни 7 мая 1902 года состоялся молебен на начало постройки водонапорной башни Шухова для городского водопровода. В том же году водопровод вступил в строй. По городу установили восемь массивных, художественно оформленных водоразборных колонок. Коломенцы называли их «шевлягинскими бассейками» (в память о благотворительнице М.Н. Шевлягиной), или просто «бассейками». Из них все желающие бесплатно могли брать воду в свою тару. 45-метровая водонапорная башня конструкции В.Г. Шухова была разобрана в 1952 году.

    С 1921 года на части торговой площади разместился сквер. Сняли булыжное покрытие, высадили деревья и устроили цветник. А через семнадцать лет, 6 ноября 1938 года, недалеко от того места, где находилась часовня св. Александра Невского, у входа в сквер был открыт памятник В.И. Ленину работы скульптора С.Д. Меркурова. После установки памятника сквер стал носить имя В.И. Ленина.

    Продолжим наше путешествие и возвратимся к церкви Иоанна Богослова. Пройдём около колокольни и пересечём дорогу. И вот мы у входа в Коломенский кремль.

    В начало страницы        К оглавлению: Путеводитель по городу Коломне.
    В начало


     
    Rambler's Top100