Тюрьма в

Петропавловской крепости

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Петропавловская крепость
  • Тюрьма в Петропавловской крепости.

    С самого начала существования крепости у нее появилась и более двухсот лет сохранялась, помимо всех названных, еще одна функция: служить тюрьмой. В истории крепости-тюрьмы имели место случаи, когда туда попадали крупные уголовные преступники. Так, в 1715 году в разместившейся в крепости Розыскной канцелярии велось следствие по делу группы взяточников и казнокрадов, главным среди которых был санкт-петербургский вице-губернатор Я. Н. Корсаков. Крепость-тюрьма не раз служила местом заключения в ней военных. В 1820 году на Крепостной остров доставили сначала солдат первого батальона лейб-гвардии Семеновского полка, протестовавших против бесчеловечного обращения с ними полкового командира, а затем солдат второго и третьего батальонов того же полка, заступившихся за своих арестованных товарищей. С начала 1910-х годов крепость-тюрьма использовалась уже почти исключительно как военная тюрьма. В 1916 году сюда по обвинению в измене заключили военного министра В. А. Сухомлинова.

    Но прежде всего крепость-тюрьма в дореволюционное время была тюрьмой политической. Уже в 1721 году гольштейнский дворянин Ф.-В. Беркгольц, автор интереснейшего дневника, содержащего очень ценные сведения о петровском Петербурге, вспоминал при осмотре Санкт-Петербургской крепости о парижской Бастилии, которая с середины XVII века использовалась исключительно как тюрьма для политических противников королевской власти. Беркгольц хорошо знал, что в Санкт-Петербургской крепости "содержатся все государственные преступники и нередко исполняются тайные пытки".

    В 1718 году здесь велось следствие по делу сторонников сына Петра — царевича Алексея, уже давно находившегося в конфликте с отцом. Сам Алексей, лишенный Петром права наследовать русский престол, был брошен летом того же года в застенок, устроенный в бастионе Трубецкого, и там скончался.

    В 1740 году в находившейся в крепости Тайной канцелярии проводились допросы и пытки группы лиц, стремившихся ослабить влияние на императрицу Анну ее приближенных иностранного происхождения, и прежде всего ее давнего фаворита, обер-камергера Э.-И. Бирона. Возглавлял эту группу кабинет-министр А. П. Волынский. Вместе с двумя другими своими сторонниками Волынский летом 1740 года был обезглавлен неподалеку от кронверка, на Сытном рынке. В том же году императрица Анна скончалась, и русским императором был провозглашен Иоанн Антонович, двухмесячный сын ее племянницы Анны Леопольдовны, а регентом при Иоанне Антоновиче стал Бирон. Но поскольку последний всячески унижал мать своего номинального повелителя, то не прошло и месяца, как Б.-Х. фон Миних (уже упоминавшийся выше, когда рассказывалось о постройке каменных стен крепости) арестовал Бирона, а Анна Леопольдовна стала правительницей государства.

    Однако уже в следующем, 1741 году Анна Леопольдовна потеряла власть в результате переворота, произведенного гвардией в пользу дочери Петра I — Елизаветы, ставшей новой русской императрицей. В крепости оказались сановники, на которых опиралась бывшая правительница, и среди них — теперь уже фон Миних.

    Одним из самых близких к императрице Елизавете людей был лейб-хирург И.-Г. Лесток, принимавший активное участие в подготовке переворота 1741 года. Тем не менее, в 1748 году Лестока арестовали по обвинению в измене и содержали в Санкт-Петербургской крепости до 1753 года. В 1790 году в крепости под следствием находился управляющий Санкт-петербургской таможней А. Н. Радищев, арестованный за написание и издание антикрепостнической книги "Путешествие из Петербурга в Москву". Его приговорили к десятилетней ссылке в Сибирь.

    Следствием по делу автора и издателя "Путешествия" руководила сама императрица Екатерина II, хотя она же ранее, в 1766 году, демонстрируя намерение руководствоваться идеями гуманности по отношению к своим подданным, лично предписывала отправляемой за границу группе русских студентов, в которую входил и А. Н. Радищев, прежде всего изучать "право естественное и народное". 14 декабря 1825 года в Петербурге произошло первое в истории России антиправительственное восстание, руководители которого ставили своей целью уничтожить русское самодержавие.

    С этого дня начинается история русского революционного движения, завершившегося победой Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году. И с этого же дня Санкт-Петербургская крепость становится местом, куда бросают самых решительных, самых последовательных противников царского режима. Помимо казематов в крепостных стенах, для заключения борцов с самодержавием использовались еще два специальных тюремных здания, построенных в Алексеевском равелине и в бастионе Трубецкого. До середины 1826 года крепость была местом массового заключения участников жестоко подавленного восстания 14 декабря. Пятеро руководителей восстания были повешены (как предполагается — на кронверкском валу).

    В 1849 году в крепость были доставлены участники регулярных собраний ("пятниц"), с 1845 года проходивших на квартире переводчика Министерства иностранных дел М. В. Буташевича-Петрашевского, арестованные за критику на этих собраниях существующего в России строя. С начала 1860-х годов в крепость попадают члены различных тайных революционных обществ и организаций — "Земли и воли" (в 1863 году), "Организации" и "Ада" (в 1866-м), "Народной воли" (в 1881-м). "Народная воля", возникшая в 1879 году, была самой крупной русской революционной организацией, созданной разночинцами.

    Основной своей задачей она ставила политическую борьбу с самодержавием, главными пунктами ее программы были созыв Учредительного собрания, введение всеобщего избирательного права, обеспечение в России свободы слова, совести, печати и собраний. Однако для достижения этих целей "Народная воля" избрала принципиально неверный путь террора. Кульминационным моментом террористической деятельности народовольцев было убийство в Петербурге 1 марта 1881 года императора Александра II, после чего начался разгром организации правительством.

    В 1887 году в крепость были доставлены члены «Террористической фракции партии "Народная воля"», арестованные за подготовку покушения на императора Александра III. Пятеро из них, в том числе создатель программы фракции А. И. Ульянов — старший брат В. И. Ленина, были после суда казнены в Шлиссельбурге. В. И. Ленин дал их деятельности глубоко принципиальную оценку: "Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции, они не достигли и не могли достигнуть".

    В 1896—1897 годах узниками крепости стали члены организованного В. И. Лениным в 1895 году в Петербурге Союза борьбы за освобождение рабочего класса — первой пролетарской марксистской революционной организации в России, непосредственного предшественника Российской социал-демократической рабочей партии, а в 1898—1904 годах — видные деятели РСДРП, объединявшиеся вокруг созданной В. И. Лениным первой русской марксистской газеты "Искра", нелегально издававшейся в Мюнхене, Лондоне и Женеве и нелегально же распространявшейся в России. После события, ставшего непосредственным поводом для начала первой русской революции — расстрела 9 января 1905 года мирной рабочей демонстрации у Зимнего дворца (главной императорской резиденции), в крепость были заключены те, кто протестовал против этого кровавого злодеяния царизма. В крепости оказались и некоторые члены созданного осенью 1905 года Петербургского Совета рабочих депутатов.

    "Годы шли за годами,— писал один из узников крепости, народоволец П. С. Поливанов,— сменялись целые поколения, сменялись потоки мыслей и чувств, одушевлявших общество, сменялись жертвы, сменялись палачи; а Петропавловская крепость стояла неизменно, все та же угрюмая, все та же зловещая, все та же готовая принять в свои казематы жертвы людского произвола и невежества. Какая страшная картина получилась бы, если бы можно было собрать воедино все ужасы, совершившиеся в этой русской Бастилии с первых дней ее существования!.. Сколько грандиозных планов, сколько разбитых надежд, сколько светлых мыслей и чувств было схоронено в стенах разных бастионов, куртин и равелинов в этой крепости".

    Далее: Петропавловская крепость в истории русского революционного движения
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100