Бастион Нарышкина

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Петропавловская крепость
  • Петропавловская крепость. Бастион Нарышкина.

    Выйдя из здания тюрьмы бастиона Трубецкого, вы можете по узкой улице между Екатерининской куртиной и Монетным двором пройти к бастиону Нарышкина, на котором стоит флагшточная башня, построенная в 1731 —1732 годах. В XIX веке в башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот.

    Сейчас на бастионе справа от флагшточной башни установлены два орудия. Одно из них ежедневно ровно в полдень стреляет холостым зарядом (второе является резервным). Эта старая традиция была возрождена в дни празднования 250-летия Ленинграда. Неподалеку от бастиона Нарышкина находятся сооруженные по проекту архитектора Н. А. Львова Невские ворота. Классицистический фасад ворот, обращенный к крепости, украшен двумя парами пилястр и треугольным фронтоном, под которым цифра "1787" — дата постройки ворот. В тимпане фронтона помещен увенчанный короной картуш, аналогичный находящемуся на Иоанновских воротах.

    Когда вы под аркой Невских ворот будете проходить к берегу Невы, обратите внимание на прикрепленные к стене мраморные и металлические доски с шестью отметками высоты подъема воды во время самых сильных невских наводнений. Эти отметки сопровождают следующие надписи: 1824-го года ноября 7-го дня пополудни во 2-м часу вода стояла выше горизонта ординарной воды 12-ть фут 10-ть дюймов по означенную черту между литер А и В. 1924 года 23 сентября в 19 часов 30 минут вода стояла выше ординара на 11 футов и 8 дюймов по указанную отметку. 1777 года сентября 10 дня пополуночи в 7 часу вода стояла по красную линию выше ординарной воды 9 фут и 11 дюймов. 1975 года 29 сентября от 3 часов 55 минут до 4 часов 20 минут вода стояла выше ординара на 2 метра 81 сантиметр или на 9 футов 4 дюйма по указанную линию. 1752 года октября 23 дня пополудни в 10 часу по зеленую линию выше ординарной воды 8 фут 5 д. 1788 года сентября 27 дня пополуночи в 2 часу вода стояла по синюю линию выше ординарной 7 фут и 6 дюймов.

    Слева от этой своеобразной "летописи невских наводнений" на стене укреплен футшток — рейка с делениями, служащая для определения высоты воды в Неве. Перечисленные в "летописи" наводнения наносили громадный ущерб и всему городу, и самой крепости. Так, наводнением 1824 года, ярко описанным А. С. Пушкиным в поэме "Медный всадник", в крепости были снесены все деревянные мосты и заборы, размыты полы и печи в нижних этажах всех помещений; бурей, сопровождавшей наводнение, разорвало во многих местах кровлю собора, сильно расшатало его шпиль, выбило стекла и поломало рамы в его окнах. Выйдя на Невскую, или Комендантскую, пристань, построенную в 1777 году, вы прежде всего увидите перед собой великолепную панораму Дворцовой набережной.

    Слева виден переброшенный через Неву Кировский (бывший Троицкий) мост — самый красивый мост Ленинграда, открытый 16 мая 1903 года, во время празднования 200-летия города. Своими деталями (фонарями, обелисками при въезде на него) он напоминает мост Александра III в Париже, заложенный в 1896 году как памятник начавшемуся за пять лет до этого русско-французскому сближению.

    Неподалеку от пристани справа вы снова увидите (теперь уже снаружи) бастион Нарышкина. Нева течет почти у самой его подошвы, и бастион с пристани кажется почти "вырастающим" из воды. В XVIII веке так "вырастал" из воды весь невский фасад крепости.

    За бастионом Нарышкина, перед Екатерининской куртиной, на берегу растут не видные с пристани несколько десятков высоких деревьев — остатки устроенного здесь в 1862 году сада для прогулок заключавшихся в крепость "благородных" арестантов (то есть арестантов-дворян), а еще дальше по невскому берегу находятся также не видные с пристани бастион Трубецкого с батардо и полуконтргардом и Алексеевский равелин. В другую сторону от пристани тянется Невская куртина, заканчивающаяся у Государева бастиона. За этим бастионом находятся его батардо и полуконтргард. Выходящие к Неве крепостные стены облицованы гранитом. Гранитная облицовка невского фасада крепости содержит ряд художественно-декоративных элементов. Углы бастионов, полуконтргардов и равелина оформлены рустами, очень изящны возвышающиеся над этими углами башенки. Невские пристань и ворота с конца XVIII века стали вторым парадным входом в крепость. Со стороны реки ворота украшены классицистическим портиком с четырьмя колоннами, связанными попарно внизу мощными гранитными блоками. Увенчивает ворота треугольный фронтон с изображениями якоря, положенного на скрещенные ветви, и двух бомб. Под фронтоном надпись: "Невские ворота. 1787".

    На выходящих к реке бастионах укреплены старейшие из дошедших до наших дней петербургских мемориальных надписей. В этих надписях, выполненных бронзовыми буквами, прикрепленными к гранитным плитам, указаны даты завершения облицовки бастионов гранитом. Для придания надписям большей торжественности в них вместо русской буквы Н в некоторых словах использована латинская буква N.

    Первые две такие надписи появились на фасах бастиона, носящего сейчас имя Нарышкина. Их одинаковый текст гласит: "Бастион императрицы Екатерины Алексеевны. Одет камнем при императрице Екатерине II 1780 года". Именно с надписями на невских бастионах крепости связано название "Одеты камнем", которое известная советская писательница О. Д. Форш дала своему созданному в 1924—1925 годах роману, рассказывающему о трагической судьбе "русской Железной Маски" — дворянина-революционера М. С. Бейдемана. Эмигрировавший в 1860 году, сражавшийся за завершение Рисорджи-менто (объединения Италии) в отрядах Дж. Гарибальди и в 1861 году арестованный на границе при попытке вернуться на родину, он без суда двадцать лет содержался в одиночной камере Секретного дома Алексеев-ского равелина и сошел там с ума. Роман "Одеты камнем" — лучшее литературное произведение, в котором одним из мест действия была Петропавловская крепость. Она являлась также одним из мест действия в интересном кинофильме "Дворец и крепость", вышедшем на экраны в 1924 году, сценарий которого О. Д. Форш написала вместе с бывшим узником крепости, историком и литературоведом П. Е. Щего-левым.

    С Невской пристани вы можете пройти вдоль Невской куртины и Государева бастиона к батардо, соединяющему шпиц последнего с полуконтргардом, прикрывающим его левый фас. В батардо хорошо видны верхушки арок двух заложенных ныне водяных ворот.

    Идя дальше по берегу острова, вы вскоре увидите Иоанновский мост и, перейдя по нему через Кронверкский пролив, снова окажетесь у перекрестка Кировского проспекта и улицы Куйбышева.

    Далее: Петропавловская крепость. Правый берег Кронверкского пролива
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос