Зинаида Туснолобова

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Зинаида Туснолобова

    «Человеком из легенды» называют лауреата медали Флоренс Найтингейл медицинскую сестру Зинаиду Михайловну Туснолобову. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почетной награды. Зина вытащила из-под огня 123 бойца, но в одном из боев при оказании помощи раненому солдату была тяжело ранена. За мужество и отвагу Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза, она награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

    Вся жизнь этой женщины – один большой подвиг. В феврале 1943 года, спасая раненого командира, старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова сама получила тяжелое ранение, сутки пролежала на поле боя, среди трупов ее случайно обнаружили советские разведчики. Чтобы спасти жизнь, врачи ампутировали ее руки и ноги.

    Однако Зина Туснолобова нашла в себе силы жить и бороться.

    Над госпиталем, где лежала Зина, «шефствовали» комсомольцы завода «Уралмаш». Однажды она сказала: «Я хочу побывать в цеху, поговорить с рабочими».

    И вот, в обеденный перерыв, в огромный, холодный цех завода осторожно внесли носилки. Приподнявшись на носилках, Зина взволнованно, но громко и ясно, обратилась к рабочим:

    – Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. За во- семь месяцев пребывания на фронте мне удалось вынести с поля боя сто двадцать три раненых солдат и офицеров. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног.

    Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно – сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!

    К концу месяца из заводских ворот вышли, поблескивая свежей краской, пять танков «Т-34», выпущенных сверх плана из сэкономленного металла. На бортах грозных машин кто-то старательно вывел белой краской: «За Зину Туснолобову!»

    Потом было еще одно письмо-обращение к солдатам, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»: «Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

    В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку.

    Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... «И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь, за муки, за мою исковерканную жизнь!

    Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца».

    Так Зинаида Туснолобова снова встала в строй на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

    Освобождая ее родной Полоцк, танки и самолеты шли в бой «За Зину Туснолобову». Потом в ее судьбе было еще одно письмо, которое определило всю последующую жизнь. Она писала Иосифу Марченко, с которым познакомилась за три месяца до войны.

    «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

    Ответ не заставил себя долго ждать:

    «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе.

    Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил.

    Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку.

    Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно».

    Они расписались сразу после Победы. Стали жить в Полоцке, посадили яблоневый сад. Сначала родился сын Владимир, потом дочь Нина.

    Зинаида научилась вести хозяйство: стряпать, топить печь и даже штопать детям чулки. Она работала диктором на радио и вела большую общественную работу.

    Далее: Генерал Петров
    В начало

     
    Rambler's Top100