Университетские годы —

самые лучшие

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 6. Преодоление

    Любовь живет, пока живу
    Университетские годы — самые лучшие

    Поступая в университет, я уже не боялась косых взглядов, общаться со сверстниками мне было легко. А за время студенчества я смогла окончательно освободиться от этих комплексов.

    Помню атмосферу всеобщей взаимовыручки и поддержки, которая царила у нас на вступительных экзаменах. Я поступала на историческое отделение истфилфака КГУ. Экзамены были сданы мною успешно: я даже набрала на полбала больше, чем требовалось.

    Встретившись осенью в качестве студентов-первокурсников, мы буквально бросились друг к другу на шею – настолько при поступлении успели сдружиться.

    Университетские годы я считаю в своей жизни самыми лучшими, потому что, наконец, у меня появились настоящие друзья. Это были студенты с Кубы и из ГДР. С некоторыми из них я дружу до сих пор – вот уже тридцать четыре года. Моя очень хорошая подруга, бывшая студентка из ГДР Мартина Менцель, теперь Мартина Рихтер, за это время несколько раз приезжала ко мне в гости. Мы продолжаем с ней переписываться и общаться по скайпу.

    Мои друзья из ГДР, видимо, были знакомы с хорошей социальной защитой инвалидов. Как-то подруга между делом сказала: «У нас в стране все приспособлено для инвалидов-опорников». И это меня поразило. А мы, советские инвалиды, выживали, как могли, нас не замечали, и права наши не соблюдались. Достаточно сказать, что мне как инвалиду положено было дополнительное время на экзамене, но его не дали. На сочинении сказали, что черновик у меня от чистовика не отличается, и переписывать до конца не обязательно.

    В то время, что я училась в университете, там же, только на факультете ВМК, учился мой будущий, ныне покойный, муж Николай Важоров. Он тоже был инвалидом-опорником после перенесенного в младенчестве полиомиелита. И хотя мы учились практически в одно и то же время, но в университете так и не встретились.

    Так вот, у него студенческая жизнь сложилась не так гладко. После длительного пребывания в больнице ему требовалась помощь, но позаниматься с ним, объяснить пропущенное так никто и не вызвался. В результате его отчислили с первого курса. Мало того, декан как бы в напутствие сказал: «Ты нас еще поблагодаришь за это». Но Николай, подготовившись, пришел восстанавливаться.

    Он сдал экзамен на пятерку тому самому декану, который его отчислял, и перевелся на вечернее отделение.

    Далее: Моя работа
    В начало

     
    Rambler's Top100