Социальная доплата

к пенсии по инвалидности

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 3. Закон на вашей стороне

    Пенсии, выплаты, компенсации
    Социальная доплата к пенсии по инвалидности

    Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в Российской Федерации с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно этому закону в статью 1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ были внесены соответствующие изменения.

    Таким образом, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Татарстане, устанавливается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

    При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

    • пенсии (части пенсии);

    • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

    • иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Республики Татарстан, в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

    • Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

    Важно:

    Если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Татарстане, то ему устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов 8 октября 2013 года подписал Закон РТ № 74-ЗРТ «Об установлении на 2014 год величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии». Согласно этому документу величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год установлена в размере 5 тысяч 912 рублей. А поскольку у детей-инвалидов в настоящий момент социальная пенсия составляет 8704 рубля в месяц, то социальная доплата никому из них не положена.

    На социальную доплату к пенсии могут рассчитывать лишь дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальная доплата устанавливается им в беззаявительном порядке с даты назначения соответствующей пенсии, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

    Далее: Компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
    В начало

     
    Rambler's Top100