Обеспечение

слуховыми аппаратами

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 3. Закон на вашей стороне

    Реабилитация детей-инвалидов
    Обеспечение слуховыми аппаратами

    Первые годы жизни ребенка являются критическими для развития речи, познавательных и социально-эмоциональных навыков, что требует раннего выявления нарушений слуха.

    Несвоевременное выявление нарушений слуха у детей первого года жизни ведет к развитию глухо-немоты и, как следствие, к инвалидности. Чем раньше выявляются нарушения слуха и начинается абилитация, то есть лечебно-педагогические мероприятия с целью предупреждения и лечения патологических состояний у детей раннего возраста, тем лучше показатели речевого и психосоматического развития ребенка.

    Единственным эффективным методом выявления нарушений слуха у новорожденных и детей первого года жизни является аудиологический скрининг, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.04.2007 № 307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни».

    Полное аудиологическое обследование включает консультацию врача-сурдолога, проведение отоакустической эмиссии, импедансометрию, определение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов мозга, консультацию невропатолога.

    Отоакустическая эмиссия проводится всем детям на 4-5 день жизни в том лечебно-профилактическом учреждении, где он на данный момент находится (родильный дом, отделение новорожденных педиатрических стационаров), с пометкой в карте новорожденных, выписке или амбулаторной карте. Отоакустическая эмиссия сегодня является наиболее безболезненным, безопасным и точным методом для обнаружения пороков восприятия акустических данных. Отоакустическая эмиссия является основным способом диагностики слуха у маленьких детей с нарушением слуха.

    Если в возрасте 1 года результаты отоакустической эмиссии отрицательные – «Регистрации ОАЭ нет с обеих сторон или с одной стороны», информация о ребенке срочно передается в детский городской сурдологический консультативно-диагностический центр, и ребенок срочно направляется в Детский городской сурдологический центр для проведения полного аудиологического обследования под наблюдение врача-сурдолога для установки окончательного диагноза и начала своевременных реабилитационных мероприятий и диспансерного наблюдения.

    Раннее выявление тугоухости у детей (до 6 мес.) предполагает и раннее слухопротезирование. Осмотр проводится специалистом-сурдологом и позволяет выявить противопоказания (они, как правило, являются относительными) и особенности дальнейшей тактики при подборе слухового аппарата и изготовлении индивидуального ушного вкладыша.

    При двустороннем ухудшении слуха наилучшим решением вопроса является бинуральное слухопротезирование, то есть протезирование двумя аппаратами, что позволит использовать весь остаток слуха и максимально возможно приблизить восприятие звука к естественному.

    Современные слуховые аппараты работают, как минимум, пять-шесть лет. Продолжительность безотказной работы во многом зависит от ухода.

    Инструкция по уходу предполагает чистку ушного вкладыша и слухового аппарата, замену элементов питания, с определенной периодичностью необходимо обращаться в специализированный центр для проведения профилактического обслуживания...

    Далее: Как получить помощь логопеда?
    В начало

     
    Rambler's Top100