Из истории вопроса о правах детей

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 3. Закон на вашей стороне

    Международное право в защиту детей-инвалидов
    Из истории вопроса о правах детей

    Женевская декларация о правах детей возвестила всему миру 1 июня 1924 года, что дети не только имеют свои права, но и нуждаются в помощи и защите взрослых. В 1959 году ООН принимает еще один документ: Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. По сравнению с Декларацией (1959 года), где было 10 коротких, носящих декларативный характер положений (принципов), Конвенция о правах ребенка, которая была принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года, имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе.

    Конвенция стала наиболее полным документом, в котором права ребенка приобрели силу норм международного права. Она не только конкретизирует, но и развивает положения Декларации, возлагая на принявшие ее государства правовую ответственность за действия в отношении детей. К тому же, в отличие от Декларации, в Конвенции не оставлены без внимания и права детей-инвалидов. За ними закреплено право вести полноценную и достойную жизнь в условиях особой заботы и помощи, которые позволяют им чувствовать уверенность в себе и облегчают их активное участие в жизни общества.

    Конвенция, в отличие от Декларации, – это документ обязательный для исполнения для подписавших и ратифицировавших ее стран. Страны, ратифицировавшие Конвенцию или присоединившиеся к ней, должны были пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения соответствия ее положениям. Конвенция о правах ребенка была ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года.

    На рубеже 80-х – 90-х годов Россия подписала ряд других международных документов, гарантирующих права детей с ограниченными возможностями: на развитие, на образование, на социальное обеспечение.

    Ратифицировав международные документы, Россия признала за собой ответственность за их выполнение.

    Одним из последних международных документов, который Россия ратифицировала 3 мая 2012 года, была Конвенция о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года.

    Конвенция о правах инвалидов направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

    В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа инвалидов к информации. В Конвенции особо оговорены права детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке.

    Приведем извлечения этих документов, которые, по нашему мнению, должны знать родители детей с инвалидностью. Международное законодательство может оказаться авторитетным для чиновников различного уровня, а также послужить основанием для отстаивания прав ребенка в суде.

    Далее: Декларация прав ребенка
    В начало

     
    Rambler's Top100