Генерал Петров

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Генерал Петров

    64 года прослужил в армии дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров. 17-летним юношей в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище и продолжал службу до кончины в 2003 году.

    Подобного еще не было в мире – после тяжелого ранения в 1943 году офицер, лишившись обеих рук, образцово командовал полком, а в послевоенный период уверенно выполнял ответственные обязанности на высоких командных должностях.

    22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Затем Петрову довелось воевать противо-танкистом, то есть в открытую, практически на передовой, в огневых дуэлях с бронированными машинами.

    Осенью 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артполк, в котором капитан Василий Петров был уже заместителем командира, вышел к Днепру. Первая группа артиллеристов с четырьмя орудиями под покровом темноты сумела преодолеть водную преграду и закрепиться на Букринском плацдарме. Возглавлял воинов Василий Петров.

    На горстку смельчаков на рассвете двинулись фашистские танки. Однако первая атака врага была отбита. Не удалось гитлеровцам сломить оборонявшихся и во второй, третий раз… Получив подмогу, артиллеристы почти двое суток удерживали плацдарм.

    «1 октября 1943 года, – написано в наградном листе Героя, – при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил 4 немецких танка, 2 шестиствольных миномета».

    Спасая своего боевого товарища – начальника разведки бригады капитана Григория Болелого, Василий был тяжело ранен. Тело искали около суток. И, в конце концов, нашли его – в морге. Хирург отказывался класть безнадежного капитана на операционный стол, но группа товарищей заставила заняться им под угрозой применения оружия. Одна рука у Петрова была оторвана еще на плацдарме, на сильно поврежденной второй успела начаться гангрена. Так он остался без рук.

    За храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Петрову были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. И по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.

    Самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний Василий Петров, уже в звании майора, не имея обеих рук, уверенно командовал 248-м гвардейским Львовским истребительно-противотанковым артполком.

    В боях под Дрезденом в апреле сорок пятого Петров организовал атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на господствовавшую высоту, где засели немцы. В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось 350 трупов и 9 подбитых танков противника.

    Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но получил ее в госпитале, куда угодил с пробитыми пулями ногами…

    После Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооруженных Сил. Шли годы. Генерал Петров, обучая подчиненных, настойчиво учился сам, окончил исторический факультет Львовского университета, аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, защитил кандидатскую диссертацию. Написал несколько книг, вел научно-исследовательскую работу. Писал все сам – сначала зажимая ручку в зубах, потом научившись держать ее ногой, а потом – с помощью специального крепящегося к протезу приспособления.

    Каждая буква рождалась усилиями всего тела…

    Далее: Шаварш Карапетян
    В начало

     
    Rambler's Top100