Дата публикации или обновления 08.06.2021
  • К оглавлению: Книга «Храм Рождества Иоанна Предтечи»
  • Храм Рождества Иоанна Предтечи.
    Федор Трофимович Богословский (1860-1937).

Федор Трофимович Богословский - православный церковнослужитель, священник, за веру невинно пострадавший в политических репрессиях. Родился 29 февраля по новому стилю 1860 года в селе Озерецкое Московской губернии в семье диакона Трофима Ефимовича и его жены Анны Николаевны.

Получив образование в Вифанской духовной семинарии при Троице-Сергиевой Лавре, 8 сентября 1882 года Федор Трофимович был назначен диаконом в Николаевскую церковь сел Пятницкое и Берендеево Звенигородского уезда Московской губернии, а 6 марта 1904 года произведен в священники и определен на службу в село Рождественно Звенигородского уезда. В эти годы он работал учителем в начальном народном училище, законоучителем в Логиновской и Бережковской церковно-приходских школах, в народном училище при поселке Московской Казанской железной дороги.

У Федора Трофимовича и его жены Анны Григорьевны родилось девять детей: их старший сын Валентин стал псаломщиком, а затем и диаконом в селе Троицком-Ратманове, сыновья Василий и Николай находились на военной службе. Четвертый сын Сергей, как и отец, поступил в Вифанскую духовную семинарию и окончил ее, но священником не стал.

Дочери Федора Богословского Александра, Антонина, Мария и Варвара работали учителями, а Анна - бухгалтером.

24 августа 1915 года резолюцией Его Высокопреосвященства отец Феодор был переведен «к Иоанно-Предтеченской церкви села Новорождествена». Переехав в Новорождественное, семья Богословских поселилась в доме № 11 на Базарной улице - как раз напротив храма Рождества Иоанна Предтечи. Их дом стоял на высоком берегу Москвы-реки, по соседству с домом священника Петра Озерецковского.

В ноябре 1915 года отца Феодора назначили настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи. В нем он и служил неизменно - до самого закрытия церкви, деля с прихожанами и горе, и радость. Своему приходу он отдал 22 года жизни!

С момента назначения на должность настоятеля и до ареста жизнь отца Феодора была неразрывно связана с храмом Рождества Иоанна Предтечи. Он много сделал для церкви и прихода и имел целый ряд наград. Но главной из них была любовь прихожан! Отец Феодор помогал им пережить трудные годы Первой мировой войны и революции, потерю близких, голод и лишения. Для многих он стал духовным отцом.

Любили односельчане не только отца Феодора, но и его детей. В памяти Анны Никитичны, сестры супруги одного из сыновей, Сергея, сохранились воспоминания о праздновании дня Святой Троицы в селе Новорождественном в 1926 году. Она была тогда маленькой девочкой, но запомнила приезд трех сестер Богословских - Анны, Марии и Варвары - к отцу, которые «так хорошо танцевали, что люди не хотели их отпускать»…

Отец Феодор, как и другие служители храма Рождества Иоанна Предтечи, остался в Церкви в годы гонений, на- чавшихся сразу после революции. Такой поступок сам по себе уже являлся подвигом, ведь произнести тогда вслух: «Я - христианин», - было почти равнозначно словам: «Я - мученик!»

Он продолжал служить Богу, окормляя паству. И когда пришла беда - известие о закрытии и сносе храма - отец Феодор оставался со священнослужителями и прихожанами. Несмотря на нездоровье, он и после закрытия церкви продолжал совершать службы в часовне на кладбище, вознося с паствой соборные молитвы к Богу. Он не мог оставить людей без общения с Богом, без молитвы, и потому не думал о возможных последствиях...

...В тот день, когда арестовали священника Петра Озерецковского, псаломщика Дмитрия Ильинского, старосту Надежду Кислову и Ольгу Евдокимову, отец Феодор находился в селе Карпово, по соседству. Его попросили совершить обряд отпевания усопшего, что было запрещено официальной властью. Потом многие сельчане говорили, что именно это и послужило причиной его ареста.

Протоиерея Феодора Богословского арестовали на следующий день, 5 сентября 1937 года. В анкете арестованного, заполненной сотрудниками НКВД, состояние его здоровья было отмечено как «слабое». Ему было 77 лет.

По свидетельству жительницы села Новорожде-ственного Антонины Михайловны Мартьяновой, которой в 1937 году было 14 лет, на селе долгое время считали, что Федора Трофимовича не расстреляли, а он умер еще по дороге в тюрьму. Такое впечатление сложилось у очевидцев его ареста, так он был слаб.

В тюрьме Федора Трофимовича разыскал сын Сергей, который жил ближе остальных детей. Жена Сергея Клавдия Никитична навещала его, носила в тюрьму передачи. А однажды ей объявили, что Федор Трофимович скончался. Но это было не так.

Отца Феодора допрашивали с пристрастием. Если первый протокол его допроса был такой же, как у всех остальных: аккуратный бланк, информация о том, кто допрашивал, вопрос-ответ, все четко и ясно, то дальше... О бланке и секретаре и речи нет, листы бумаги исписаны вкривь и вкось крупным неразборчивым почерком с кляксами. Когда берешь их в руки, физически ощущается, что 77-летнего священника подвергали жестоким мучениям...

21 октября 1937 года после полуторамесячного следствия и допросов «с пристрастием» Федор Богословский по приговору Тройки при УНКВД СССР за «контрреволюционную деятельность» (ст. 58-10 УК РСФСР) был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен там же в общей могиле.

Далее: Возрождение храма Рождества Иоанна Предтечи в Жуковском