Картофель с пикантным соусом
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
8—10 шт. картофеля средней величины, 1/2 стакана овощного отвара, 2—3 стакана вареного гороха, 3—4 ст. ложки подсолнечного масла, рубленая зелень сельдерея (или петрушки), соль.
Для соуса: 2 апельсина, 3 ст. ложки белого столового вина, 1 ст. ложка тертого хрена, сахарный песок, соль.
Способ приготовленияПромыть картофель и очистить, срезать верхушки с двух противоположных концов.
Удалить у картофеля сердцевину, посолить и начинить вареным горохом, заправленным под солнечным маслом (1—2 ст. ложки).
Фаршированный картофель уложить на противень, влить овощной отвар, полить 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.
Плотно закрыть противень фольгой.
Запекать картофель в духовке при температуре 190°С в течение 30 мин., периодически проверяя, чтобы он не разварился.
Для соуса выжать сок из апельсинов, предварительно сняв теркой цедру с одного из них.
Полученный сок смешать с белым вином, тертым хреном и натертой цедрой.
Добавить сахарный песок и соль по вкусу, тщательно перемешать.
Вынуть запеченный картофель из духовки, переложить на подогретое блюдо, подлить пикантный соус.
Посыпать рубленой зеленью сельдерея (или петрушки).
Оставшийся соус перелить в соусник и подать отдельно.