Кабачки, фаршированные рисом с креветками
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
4 небольших кабачка, 1/2 стакана вареного риса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 томата, 100 г вареных креветок, 1 пучок зелени эстрагона, 1 ст. ложка муки, 1 стакан овощного отвара, 1 ч. ложка лимонного сока, черный перец молотый, соль.
Способ приготовленияЛуковицу очистить и нашинковать.
Томаты вымыть, нарезать кусочками.
Вареных креветок нарезать мелкими кусочками.
Кабачки разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть и порубить ее.
Бланшировать половинки кабачков в кипятке (2—3 мин.), опустить их в очень холодную воду, вынуть и слегка подсушить.
Выложить на противень в один слой и поставить на несколько минут в духовку прогреться.
Для начинки разогреть на сковороде оливковое масло, припустить лук.
Добавить томаты, мякоть кабачков.
Тушить смесь 5 мин., помешивая, всыпать рис и снять с плиты.
Всыпать 2 ст. ложки зелени эстрагона, добавить креветки.
Вынуть прогретые кабачки из духовки, заполнить их приготовленной начинкой.
Снова поставить в духовку при температуре 180°С, готовить 20 мин.
Для соуса растопить на сковороде масло, всыпать муку, обжарить.
Постепенно влить овощной отвар, довести почти до кипения, потушить до загустения, помешивая.
Всыпать оставшуюся зелень эстрагона, посолить и поперчить, добавить лимонный сок.
Вынуть кабачки из духовки, переложить на подогретое блюдо, полить соусом и подать к столу.
Оставшийся соус перелить в соусник и подать отдельно.