Горячий винегрет под луковым соусом
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
2—3 свеклы, 2—3 шт. картофеля, 2—3 моркови, 1 репа, 150 г молодого зеленого гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для соуса: 1 луковица, 1—2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, сок 1/2 лимона, соль.
Способ приготовленияСвеклу, морковь, картофель, репу и лук очистить, мелко нарезать, положить в чугунок, добавить зеленый горох, посолить.
Овощи заправить растительным маслом, влить 1 стакан горячей воды, перемешать, закрыть чугунок крышкой и поставить в духовку.
Готовить винегрет при температуре 180—190°С около 20—30 мин. до мягкости овощей.
Для лукового соуса в кастрюле сварить очищенную луковицу в подсоленном кипятке (3—4 стакана), отвар процедить.
На сковороде подрумянить сахарный песок.
Муку обжарить на сухой сковороде.
Вскипятить 2 стакана лукового отвара в кастрюле, влить в него тонкой струйкой, помешивая, 1 стакан холодного лукового отвара, размешанного с обжареной мукой.
Готовить 10—15 мин. при умеренном нагреве.
Когда соус вскипит и загустеет, добавить растительное масло, сахарный песок, лимонный сок и соль по вкусу.
Прогреть соус, не доводя до кипения.
При подаче выложить горячий винегрет в подогретое блюдо, залить приготовленным теплым луковым соусом.