Салат «Мозаика» с острым соусом
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
150 г зеленых стручков фасоли, 1 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г белокочанной капусты, 1 красная луковица, растительное масло, листья салата.
Для соуса: 2 стебля лука-шалота, 1 красный перец чили (без семян), 1 очищенный зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка креветочной пасты, 2 ст. ложки кукурузного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона, соль.
Способ приготовленияДля соуса растолочь лук-шалот, чеснок и перец чили.
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить толченую пасту и обжарить 2 мин., помешивая.
Положить креветочную пасту, кукурузное масло, влить 1/3 стакана воды, всыпать соль и сахарный песок.
Довести до кипения и влить сок лимона.
Тушить 1 мин., снизив нагрев, чтобы соус не кипел.
У зеленой фасоли удалить жилки.
Картофель очистить, нарезать ломтиками.
Белокочанную капусту нашинковать, цветную — разобрать на соцветия.
Лук очистить, нарезать кольцами.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Бланшировать фасоль, цветную капусту и ломтики картофеля в кипятке 2 мин.
Воду слить.
Затем обжарить морковь и белокочанную капусту в масле на сковороде при сильном нагреве (1 мин.), помешивая.
На дно блюда положить листья салата, сверху поместить все подготовленные овощи, залить горячим соусом.
Украсить кольцами красного лука.