Традиционная уха
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
300 г мелкой рыбы (пескари, ерши, окуньки и пр.), 1 маленький судак (300 г), 2 луковицы, 1 петрушка (корень и зелень), 4 шт. картофеля, 2лавровых листа, 4—6 горошков черного перца, соль.
Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
Репчатый лук и корень петрушки очистить, вымыть.
Зелень петрушки промыть и мелко нарубить.
Корень петрушки очистить и нарезать.
Судака выпотрошить, промыть, отрезать голову, удалить жабры, отрезать хвосты и плавники.
Нарезать тушку рыбы на порционные куски.
Выпотрошить мелкую рыбу, промыть несколько раз холодной водой.
Мелкую рыбу, голову, хвост и плавники судака положить в марлю, завязать ее узлом.
Налить в кастрюлю 2,5 л холодной воды, опустить в нее марлевый узелок (с рыбной мелочью и потрохами судака).
Довести до кипения и снять шумовкой пену.
Добавить в кастрюлю луковицу, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Варить бульон при слабом нагреве в течение 30 мин.
Марлю с рыбной мелочью вынуть, бульон процедить.
Довести рыбный бульон до кипения, положить картофель и варить его до готовности при слабом нагреве.
За 15 мин. до окончания варки опустить порционные куски судака.
При подаче выложить в тарелки куски судака, налить уху, посыпать рубленой зеленью петрушки.