Холодные зеленые щи
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
200—300 г щавеля, 100 г молодых листьев крапивы, 100 г молодых листьев лебеды, 2 шт. картофеля, 4 шт. редиса, 2 огурца, 3 стебля зеленого лука, 1 ч. ложка сахарного песка, по 2—3 веточки петрушки и укропа, растительное масло, соль.
Способ приготовленияМолодые листья крапивы и лебеды, щавель перебрать, промыть и дать стечь воде.
Припустить их раздельно на сковороде в масле, протереть через сито в эмалированную миску.
Полученное зеленое пюре развести в кастрюле горячей кипяченой водой (6 стаканов).
Добавить по вкусу соль, сахарный песок, перемешать и охладить.
Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кубиками.
Свежие огурцы и редис вымыть, нарезать мелкой соломкой.
Зеленый лук очистить, промыть, стряхнуть воду, п0рубить и растереть с солью.
Зелень петрушки и укроп промыть, обсушить полотенцем и порубить.
В охлажденный зеленый отвар добавить вареный картофель, огурцы, редис, растертый с солью зеленый лук.
При подаче на стол в каждую тарелку со щами положить рубленую зелень петрушки и укроп.