Запеканка по-толстовски
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
300 г подберезовиков (или подосиновиков), 5 шт. картофеля, 2—3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки панировочных сухарей, 1—2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль.
Для соуса: 1 луковица, 1 лук-порей, 1 стакан овощного отвара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 стакана чернослива, 1 зеленое яблоко, 1/2 моркови, 1 петрушка (корень и зелень), соль.
Способ приготовленияОчищенные грибы промыть и нарезать крупными ломтями.
Поджарить в сковороде на растительном масле (1 ст. ложка), измельчить.
Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать соломкой и поджарить в другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка).
Добавить жареные грибы, посолить и перемешать.
Картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности.
Слить воду, картофель нарезать кружками.
Небольшой противень смазать растительным маслом.
Уложить слой картофеля, сверху разместить жареный лук с грибами.
Сбрызнуть растительным маслом и сверху покрыть еще одним слоем картофеля.
Для соуса лук репчатый и порей, морковь, петрушку (зелень и корень) очистить, промыть, пропустить через мясорубку.
Полученную массу положить в кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, прогреть 5 мин., залить овощным отваром и довести до кипения.
Чернослив промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку.
Зеленое яблоко вымыть, удалить семенные коробочки, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
Подготовленные чернослив и яблоко положить в кастрюлю с овощами.
Варить 3 мин., тщательно перемешивая, посолить и довести соус до кипения.
Залить картофель с грибами в противне ровным слоем приготовленного соуса, посыпать панировочными сухарями.
Запечь в духовке при температуре 190°С примерно 40 мин. до подрумянивания.
Вынуть из духовки и подать запеканку в той посуде, в которой она запекалась, посыпать рубленой зеленью сельдерея.