Грибные тефтели с рисом
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
4—5 сушеных белых гриба, 1 стакан риса, 1 измельченный красный перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 л грибного бульона, 1 ч. ложка смеси сушеных пряных трав, 3—4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан растительного масла, соль.
Способ приготовленияСушеные белые грибы залить кипятком на 2—3 часа, воду слить.
Грибы пропустить в миску через мясорубку.
Лук и чеснок очистить, порубить.
Разогреть в большой сковороде растительное масло, положить лук, перец чили и чеснок.
Обжарить при слабом нагреве до размягчения (7—8 мин.), не давая потемнеть.
Всыпать рис и слегка обжарить, помешивая (3 мин.).
Грибной бульон вскипятить.
Доливать горячий бульон в рис небольшими порциями, постоянно помешивая.
Всыпать смесь сушеных пряных трав.
Когда рис впитает почти всю жидкость, станет мягким и клейким, снять его с плиты, дать остыть.
Добавить грибной фарш, посолить.
Неиспользованный бульон сохранить.
Панировочные сухари высыпать в плоскую тарелку.
Рис с грибами скатать в шарики, обвалять в сухарях, выдержать шарики 10 мин.
Влить растительное масло в посуду для жарки (фритюрницу) приблизительно на 2/3 высоты стенок.
Разогреть до температуры 180°С.
Осторожно выложить рисовые шарики (порциями) и жарить около 5 мин. до золотистой корочки.
Готовые тефтели сохранить теплыми, пока жарятся остальные.
Выложить тефтели на подогретое блюдо и сразу подать к столу.