Толстолобик в соусе с хреном
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
1 толстолобик (до 1 кг), 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3—5 горошков душистого перца, веточки петрушки, соль.
Для соуса: 100 г корня хрена, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного бульона, винный уксус, сахарный песок, соль.
Способ приготовленияТолстолобика очистить, выпотрошить, удалить хвост и голову.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и выдержать на холоде в течение 1 часа.
Очистить корень петрушки, морковь и луковицу.
Из 2 л воды, корня петрушки, моркови, лука, головы, хвоста, лаврового листа, душистого перца и соли приготовить пряный отвар.
В эмалированной посуде залить процеженным, кипящим пряным отваром рыбу.
Варить 15 мин. при слабом нагреве, следить за тем, чтобы рыба не переварилась.
Посуду с толстолобиком снять с плиты и держать рыбу в бульоне до подачи.
Для соуса натереть на мелкой терке очищенный корень хрена и, чтобы он не потемнел, сбрызнуть уксусом.
Растереть в небольшой кастрюле муку с растительным маслом, чтобы не было комков.
Разбавить 1 стаканом процеженного охлажденного рыбного бульона.
Добавить натертый хрен, соль, сахарный песок и вскипятить.
Вареные куски толстолобика выложить на овальное блюдо, залить соусом из хрена, украсить веточками петрушки.