Травяные настои и отвары
Кулинарные рецепты
Пряно-ароматические, свежесорванные или сушеные, целебные травы известны на Руси задолго до чая и кофе.
Чай из плодов смородины и шиповника.
Столовую ложку смеси (1:1) заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час а плотно закрытой посуде (можно в термосе), процедить через марлю.
Чай из свежей малины и шиповника.
Столовую ложку плодов в соотношении 1:1 залить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2—3 часа, процедить.
Чай из листьев крапивы и плодов рябины красной.
3 ст. ложки зарезанной крапивы и 1 ст. ложку рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.
Чай из зверобоя.
100 г зверобоя сушеного варить в течение 10 минут в 2 литрах воды. Отвар процедить, добавить сто граммов сахара, довести до кипения.
Пить как горячим, так и охлажденным.
Чай вересковый.
1 ст. ложку цветков вереска залить 1 литром воды, кипятить 2—3 минуты, процедить, добавить 60—100 г меда или столько же сахарного сиропа.
Подавать охлажденным.
Чай из облепихи, меда и мяты.
3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стакана отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Подавать холодным.
Настой можно довести до кипения, но не кипятить, и пить горячим.