Квас сухарный
Кулинарные рецепты
Способ приготовленияРжаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80 °С), настоять в тепле 1—2 часа, в зависимости от температуры.
Сусло слить и процедить.
Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать около 2-х часов.
Процедить.
Оба процеженных настоя смешать, добавить на 1 кг сухих ржаных сухарей 20 л воды, 1—2 кг сахара, 40 г дрожжей, сухой мяты или черносмородинного листа, 2—3 ягодки изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 часов.
Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2—3 суток.
Вместо изюма можно положить 2—3 ст. ложки тмина.