Молоко

Дата публикации или обновления 03.03.2021

Молоко, как и хлеб, люди начали использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

«Молоко, — писал академик И. П. Павлов, — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Молоко издавна используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Почему так необходимо натуральные молочные продукты купить каждому человеку? Потому что молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, хороший эффект они дают и при отравлениях.

Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, существенно изменяет качество пищи, способствует лучшему усвоению других компонентов рациона.

Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3 — 4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.

По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий). Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве (г): молока — 500, масла — 15, сыра — 18, творога — 20, сметаны и сливок — 18, сгущенного и сухого молока — 11, всего же за сутки в пересчете на цельное молоко — 1,5 кг, а в год — около 500 кг.

Несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его. Примерно у трех — пяти человек из ста оно вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника.

Эта непереносимость молока может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Другая вероятная причина — повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Людям, которые плохо переносят молоко, рекомендуется привыкать к нему постепенно, начиная с двух-трех чайных ложек в стакане чая. После чая следует поесть каши с молоком — четверть стакана (50 г). В последующие дни количество молока в каше, омлете увеличивают до полстакана (100 г), а затем и до трех четвертей его вместимости (150 г). Одновременно полезно есть ацидофилин, творог или сыр — по 20 — 50 г.

Не рекомендуется употреблять молоко в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника (капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды и др.), а также после соленой, копченой рыбы, жирной мясной пищи, колбасы и др.

С использованием: Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. М. Россельхозиздат, 1981.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос