Геркулесовая каша вкусная с карамелизированными фруктами
Кулинарные рецепты
Сваренная на молоке и сдобренная сливочным маслицем геркулесовая каша заслуженно считается самым полезным и необременительным для желудка завтраком. Именно такой овсянкой всех нас в детстве пичкали заботливые бабушки и мамы. И они были правы, когда настойчиво уговаривали нас проглотить еще пару ложечек этой восхитительной кашки, ибо сытная и здоровая пища способствует хорошему развитию и укреплению детского организма.
Однако многие люди не разделяют всеобщих восторгов по поводу овсянки и есть ее готовы разве что по принуждению.Возможно, такая их нелюбовь к геркулесу вызвана тем, что им просто не довелось отведать действительно вкусной, приготовленной по всем правилам каши. Если и вы относитесь к числу противников овсянки, то мы сейчас постараемся вас переубедить, и как знать, может быть, после приготовления каши по этому рецепту, вы раз и навсегда измените свое мнение о ней…
Ингредиенты:
- геркулес (не быстрого приготовления, а тот, что требует варки!) – 1 1/2 стакана;
- молоко – 1 1/2 стакана;
- соль – 1/4 ч. л.;
- вода кипяченая – 3/4 стакана + 2 ст. л. для карамели;
- сахар – 3/4 стакана;
- молотая корица – 1 щепоть;
- сливочное масло – 1 1/2 ст. л.;
- яблоко твердое – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- чищеные ядра грецких орехов – 5 шт.
Совет наша овсянка готовится в мультиварке, если же у вас нет этого агрегата, вы можете сварить геркулесовую кашу вкусную в кастрюльке на плите по этому рецепту.
Приготовление
Засыпьте в чашу мультиварки геркулес и соль, залейте хлопья смешанным с водой молоком. Варите овсянку в режиме «Молочные каши» в течение 25 минут.
Тем временем очистите от кожуры фрукты, из яблока удалите семенную коробочку. Яблоко нарежьте кубиками размером с вишню, банан порежьте полукружьями. На сухую разогретую сковородку высыпьте сахар, добавьте к нему воду (2 ст. л.) и сливочное масло. Интенсивно размешивайте смесь.
Когда сахар расплавится и превратится в тягучую темно-золотистую карамель, загрузите в сковороду кусочки фруктов и крупнодробленые орехи. Постоянно перемешивая их, дайте им прогреться и со всех сторон покрыться сладкой тягучей массой. Через 4-5 минут такого карамелизирования, снимите сковороду с конфорки.
После того как таймер мультиварки подаст звуковой сигнал о завершении работы прибора, не открывайте его сразу, а дайте каше минут 10 упреть под крышкой. Затем разложите овсянку по тарелкам и сдобрите ее карамелизированными орехами и фруктами.