Баклажаны с томатами, орехами и луком
Кулинарные рецепты
Блюда к праздничному столу в пост
6 небольших баклажанов, 3 томата, 3 зубчика чеснока, 4—5 ст. ложек растительного масла, 1 петрушка (зелень и корень), 3—4 ст. ложки ядер грецких орехов, зелень кинзы и чабера, красный перец молотый, соль.
Способ приготовленияЯдра грецких орехов измельчить.
У баклажанов удалить плодоножки, промыть, обсушить салфеткой и аккуратно взрезать кожицу.
С одной стороны баклажанов сделать разрез, ложкой вынуть мякоть с семенами и сложить ее в миску.
Подготовленные баклажаны опустить в кастрюлю с кипяченой холодной подсоленной водой на 30 мин.
Откинуть на дуршлаг и слегка отжать воду рукой.
Чеснок и корень петрушки очистить, мелко нарезать.
Пряную зелень вымыть и мелко нарезать.
Томаты вымыть, каждый разрезать на 4 части.
Мякоть баклажанов измельчить в миске.
Добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанный корень петрушки, измельченную зелень кинзы и чабера.
В сковороде раскалить растительное масло, выложить подготовленную мякоть баклажанов с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
Жарить при умеренном нагреве 15 мин., в конце добавить измельченные ядра орехов.
Приготовленной начинкой нафаршировать баклажаны.
Уложить их надрезанной стороной вверх в один ряд на большую плоскую сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавить томаты, влить немного горячей воды, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Закрыть сковороду крышкой и потушить при слабом нагреве 15 мин.
Выложить готовые фаршированные баклажаны на блюдо, залить образовавшимся соусом.
Подавать в горячем или холодном виде.