Люля-кебаб (азербайджанская кухня)
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса
Блюда из фарша
Ингредиенты1 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 луковицы, 1 ч. ложка молотого чёрного перца, 1 ст. ложка сухого базилика, соль.
Способ приготовленияПриготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку.
Дважды пропустить через мясорубку баранину, в первый раз одно мясо, во второй раз — мясо и луковую смесь.
Тщательно размешать фарш до вязкости (около 15 минут), сдабривая его базиликом и перцем, посолить, после чего поставить на полчаса в холодное место.
Оставшееся курдючное сало нарезать кубиками, затем смоченными в холодной воде руками плотно нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10—15 см на широкие (1 см) шампуры, по обе стороны от люля нанизать кусочки курдючного сала и обжаривать их над углями мангала или в духовке (расположив поперек и повыше).
Подавать с зеленью (зеленым луком, молодым чесноком, кресс-салатом, базиликом, эстрагоном, мятой, луком-пореем) и красным вином.