Долма кавказская
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса
Блюда из фарша
Ингредиенты60 виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 ст. ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 ст. ложки мелко рубленной зелени кинзы, мяты и укропа, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовленияБаранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками.
Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку.
Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко рубленную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком.
На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы.
Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок).
Залив долму горячей водой или бульоном на 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности.
Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму кефиром (или сметаной), заправленным толченым чесноком, посыпать оставшейся мелко рубленной зеленью.